世界一周船上熟成
ゴンサレス・バヤス社
アニャダ・パロ・コルタド
(シェリー酒)
ティオ・ぺぺでお馴染みの
ゴンサレス・バヤス社が
アニャダ(ヴィンテージ)の
パロ・コルタドを
船に半年乗せて世界一周航海を達成!!
乗せた船はあの
スペイン海軍学校士官訓練船
「帆船フアン・セバスチャン・
デ・エル・カノ号」
Juan Sebastian de El Cano
全長113m
総トン数は3754t
建造は1927年
名前は帰国したマゼラン隊の隊員の名前
今回の企画は
マゼラン隊世界一周
500周年記念企画!
2018年2月11日出港
2018年8月11日帰港
往復 “de ida y vuelta”
かつて英国で帆船に積まれ
アジアに行って帰ってきたシェリー酒は
「船酔いしたシェリー酒は
価値が倍になる」
と称され高値で取引されました。
船による揺れや振動、
ヨーロッパかた赤道までの航路の
環境変化や温度変化は
通常のワインやビールには
到底耐えられるものではなく、
蒸留酒を除けば、シェリー酒や
カディスの干赤葡萄酒チンタ、
マディラ酒などしか耐えられませんでした。
そんな航海熟成シェリー酒は
かつてARヴァルデスピノ社がトライし
非常にいい結果を生んだそうですが、
コスト面から商品としての実現はされず
企画で終わりました。
今回も企画ではありますが、
かつてマゼラン隊は
達成しなかった
シェリー酒自体の世界一周に
シェリー酒界は湧いています(^^)
ロマンがあっていいですねぇ!