世界一周船上熟成

ゴンサレス・バヤス社

アニャダ・パロ・コルタド

(シェリー酒)


ティオ・ぺぺでお馴染みの

ゴンサレス・バヤス社が


アニャダ(ヴィンテージ)の

パロ・コルタドを

船に半年乗せて世界一周航海を達成!!


乗せた船はあの




スペイン海軍学校士官訓練船

「帆船フアン・セバスチャン・

デ・エル・カノ号」

Juan Sebastian de El Cano


全長113m

総トン数は3754t

建造は1927年

名前は帰国したマゼラン隊の隊員の名前


今回の企画は

マゼラン隊世界一周

500周年記念企画!


2018年2月11日出港

2018年8月11日帰港



このパロ・コルタドの名は

往復 “de ida y vuelta”


かつて英国で帆船に積まれ

アジアに行って帰ってきたシェリー酒は


「船酔いしたシェリー酒は

価値が倍になる」


と称され高値で取引されました。


船による揺れや振動、

ヨーロッパかた赤道までの航路の

環境変化や温度変化は

通常のワインやビールには

到底耐えられるものではなく、


蒸留酒を除けば、シェリー酒や

カディスの干赤葡萄酒チンタ、

マディラ酒などしか耐えられませんでした。


そんな航海熟成シェリー酒は

かつてARヴァルデスピノ社がトライし

非常にいい結果を生んだそうですが、

コスト面から商品としての実現はされず

企画で終わりました。


今回も企画ではありますが、

かつてマゼラン隊は

達成しなかった

シェリー酒自体の世界一周に

シェリー酒界は湧いています(^^)


ロマンがあっていいですねぇ!



文:ゴンサレス・バヤス社公認
ベネンシアドール:中瀬航也
写真:同社ブログより拝借


追記:2019/3/26
 
ついに入荷しました!!