兼ねてから
「カレーにはオロロソ!
カレーにはオロロソ!!
カレーにはオロロソ!!!」
と言っている私ですが、
マディラのプロ鈴木さんは
「カレーにはマディラ!」
とも仰っています!
さて、共通にカレーに合う理由は何か?
と言いますと、実は
『ソトロン』
という物質のおかげです。
これはシェリーやマディラ、ポートの他、
ソーテルヌやトカイアスー、
そしてダーク・ラムやダーク・ビール、
日本酒の古酒にも見られる物質。
いずれも熟成などによって得られます。
フェヌグリークの主要成分でもあり、
その共通性も相まって相性の良さを見せます。
ソトロンに似た物質で
シェリーの
ソレラから発見された
ソレローヌという物質もまた
カレーとの相性を更に良くしています。
皆さんもバーのカレーを注文する時は
是非シェリー、マディラ、ポートなどを!
そして自宅でカレーを食べる方は
是非一本熟成系の強化ワインを!!
http://www.starchefs.com/cook/features/francois-chartier-food-wine-pairing-ideas