{D88621B7-9A2C-4BE0-A4B8-D5D5E308EC29}

兼ねてから
「カレーにはオロロソ!
カレーにはオロロソ!!
カレーにはオロロソ!!!」
と言っている私ですが、

マディラのプロ鈴木さんは
「カレーにはマディラ!」
とも仰っています!

さて、共通にカレーに合う理由は何か?
と言いますと、実は
『ソトロン』
という物質のおかげです。

これはシェリーやマディラ、ポートの他、
ソーテルヌやトカイアスー、
そしてダーク・ラムやダーク・ビール、
日本酒の古酒にも見られる物質。

いずれも熟成などによって得られます。

{92C23432-F066-4B00-98B1-D2FF90C36BBC}

ソトロンはカレーに欠かせない香辛料
フェヌグリークの主要成分でもあり、
その共通性も相まって相性の良さを見せます。

ソトロンに似た物質で
シェリーの
ソレラから発見された
ソレローヌという物質もまた
カレーとの相性を更に良くしています。

皆さんもバーのカレーを注文する時は
是非シェリー、マディラ、ポートなどを!

そして自宅でカレーを食べる方は
是非一本熟成系の強化ワインを!!

http://www.starchefs.com/cook/features/francois-chartier-food-wine-pairing-ideas

{D3EE2D6C-657F-4660-804B-2439BD8E0E47}

最近読んで面白かったカレー本

水野著「幻の黒船カレーを追え」