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<<パエリア・マリスコス>>

【カタル―ニャのお米料理たち】

多くの日本人がイメージするスペイン料理の代表と言えば
やはり「パエリア」でしょうw


パエリアの発祥に関しては
トルコのピラウが派生したものだとか、
ブイヤベースにお米を入れたものだとかと諸説ありますが、

いずれにせよパエリアに必要な
「お米」や「サフラン」は、イベリア半島にはなかったものなので、
8世紀以降にアラブ系民族によってもたらされたと考えられ、
よく言われるヴァレンシアの南エル・パルマル近郊での米栽培と、
周辺で捕れた海の幸や、ウサギやカタツムリなどの陸の幸から
イスラム教徒らによって食べられるようになったと言われます。

故に、定番のパエリアには豚が入らないとも聞きますが、
今は別段イスラム教徒の食事というわけではないので、
豚や生ハムなどを使うのも悪くはありません。

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今回、男三人を引き連れ四人でバルセローナ周辺に行ったわけですが、
当然というか、リクエストされたのが「パエリア」でしたw

今回はバルセローナ郊外のマタロという海岸避暑地に宿を構えたのですが、
バルセローナ市内から電車で40分離れるだけで、観光客ゼロ、アジア人ゼロ、
しかもマタロ港にはクルーザーやヨットが並び、
その港のレストランはどこもいい感じで、
当初はバルセローナのホテルが取れずやむなくここにしたのですが、
結果的には環境は最高、値段はバルセローナの2/3-3/5と安め、
しかも味はどこで食べても、すべて美味しかった!!

最上段の魚介のパエリアは2日目に食べたのですが、
これまでにないくらい美味しいパエリアでした!

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<<アロス・ネグロ>>

パエリアは今やスペイン各地で食べられますが、
カタルーニャに来たらやはりイカ墨のパエリア
「アロス・ネグロ」を食べないわけにはいきませんねw
上記の店とは別の店ですが、これまた非常に美味しいイカ墨パエリアでした!

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<<フィデウワ>>

旅の最終日に、そういえばと頼んだのが「フィデウワ」でした!
いわゆるパスタ・パエリアですね!
これは軽いので前菜として食べました!

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<<オジャ>>

最後が魚介スープ「ソパ・デ・マリスコス」でもある「オジャ」
魚介の味に少しだけお米が入って疲れた胃には最高の薬です!!

お連れした皆様もご満足されたようで良かったです!!