![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20160505/13/catador/60/3c/j/t02200294_0480064113637564760.jpg?caw=800)
<<パエリア・マリスコス>>
【カタル―ニャのお米料理たち】
多くの日本人がイメージするスペイン料理の代表と言えば
やはり「パエリア」でしょうw
パエリアの発祥に関しては
トルコのピラウが派生したものだとか、
ブイヤベースにお米を入れたものだとかと諸説ありますが、
いずれにせよパエリアに必要な
「お米」や「サフラン」は、イベリア半島にはなかったものなので、
8世紀以降にアラブ系民族によってもたらされたと考えられ、
よく言われるヴァレンシアの南エル・パルマル近郊での米栽培と、
周辺で捕れた海の幸や、ウサギやカタツムリなどの陸の幸から
イスラム教徒らによって食べられるようになったと言われます。
故に、定番のパエリアには豚が入らないとも聞きますが、
今は別段イスラム教徒の食事というわけではないので、
豚や生ハムなどを使うのも悪くはありません。
*****
今回、男三人を引き連れ四人でバルセローナ周辺に行ったわけですが、
当然というか、リクエストされたのが「パエリア」でしたw
今回はバルセローナ郊外のマタロという海岸避暑地に宿を構えたのですが、
バルセローナ市内から電車で40分離れるだけで、観光客ゼロ、アジア人ゼロ、
しかもマタロ港にはクルーザーやヨットが並び、
その港のレストランはどこもいい感じで、
当初はバルセローナのホテルが取れずやむなくここにしたのですが、
結果的には環境は最高、値段はバルセローナの2/3-3/5と安め、
しかも味はどこで食べても、すべて美味しかった!!
最上段の魚介のパエリアは2日目に食べたのですが、
これまでにないくらい美味しいパエリアでした!
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20160505/13/catador/a9/c6/j/t02200294_0480064113637564754.jpg?caw=800)
<<アロス・ネグロ>>
パエリアは今やスペイン各地で食べられますが、
カタルーニャに来たらやはりイカ墨のパエリア
「アロス・ネグロ」を食べないわけにはいきませんねw
上記の店とは別の店ですが、これまた非常に美味しいイカ墨パエリアでした!
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20160505/13/catador/86/bf/j/t02200294_0480064113637564750.jpg?caw=800)
<<フィデウワ>>
旅の最終日に、そういえばと頼んだのが「フィデウワ」でした!
いわゆるパスタ・パエリアですね!
これは軽いので前菜として食べました!
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20160505/13/catador/05/c1/j/t02200294_0480064113637564747.jpg?caw=800)
<<オジャ>>
最後が魚介スープ「ソパ・デ・マリスコス」でもある「オジャ」
魚介の味に少しだけお米が入って疲れた胃には最高の薬です!!
お連れした皆様もご満足されたようで良かったです!!