![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20160505/11/catador/63/5a/j/t02200294_0480064113637482072.jpg?caw=800)
【スペインで食べたい貝類たち】
日本であまりみかけない貝で、見た目や味もさることながら
ストーリー性が高い貝と言えば上記の
「カニャディージャス」Cañadillas
でしょう!
ムレックスとも呼ばれるこの貝は日本では悪鬼貝と言って、
その昔カエサルのトーガ(マント)を染めたものでした!
その技術に長けていたのがあのフェニキア人だったと言われています。
キモがやや取りづらいですが、キモがまさにキモなので頑張って食べたいですね!
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20160505/11/catador/96/52/j/t02200294_0480064113637482117.jpg?caw=800)
その次が、スペインの象徴、北部サンチャゴ巡礼の象徴である
ホタテ「ヴィエイラ」Vieira
でしょう!
コンチャやペレグリノなどの別名もありますが、
キリスト教圏においては聖ヤコブの象徴として
巡礼者のマークとしても用いらる他、
例えばフランスのChカルボーニュのラベルの後ろに描かれていたりと
欧州各地で帆立をモチーフにした彫刻や絵画、刺しゅうなどがよく見かけます。
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20160505/11/catador/12/f7/j/t02200294_0480064113637482105.jpg?caw=800)
お次も世界中にファンが多い
牡蠣「オストラ」Ostra
これは外せません!
バルセローナ周辺ではフランス産やガリシア産などを見かけます!
日本のに比べると、身こそ小さいですが、味わい深く香りも濃厚です!
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20160505/11/catador/ce/d6/j/t02200220_0480048013637482094.jpg?caw=800)
お次は、僕も子供時代に取りに行った経験のある
マテ貝「ナバハス」Navajas
形によってはムエルゴやロングエイロンなどの別名もあるそうですが、
基本敵にはナヴァハ、ナヴァハスと言えば通じますw
ナヴァハとは小刀という意味で、形が似ていることからそういわれています。
これは本当に旨いので、大体毎回、お代わりしてしまいますw
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20160505/11/catador/c5/04/j/t02200294_0480064113637482084.jpg?caw=800)
これもスペインに来たら是非食べていただきたい
「ベルベレーチョ」Berberecho
日本のだとサルボウガイが一番近いと思うのですが、
見た目は赤貝みたいな感じのギザギザ二枚貝で、身がプリプリしています!
スペインだと缶詰の定番としても知られていますが、非常に美味しい貝です!!
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20160505/11/catador/2a/15/j/t02200294_0480064113637482061.jpg?caw=800)
そして個人的には外せないのが
「タジャリナ」Tallarina
コキーナでも通じる小さな二枚貝ですが、味が濃厚で、
これが出てくると、その旨さと次の欲しさに皆無口になりますw
この時も、案の定お代わりしましたw
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20160505/11/catador/86/69/j/t02200294_0480064113637482067.jpg?caw=800)
そして最後は陸の貝
エスカルゴ「カラコレス」Caracoles
これも時期によって4種類あるそうですが、
大体、煮込みやパエジャに入っています!
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他にもド定番の
・アサリ「アルメハ」Almeja
・ムール「メヒジョン」Mejillon
・アワビ「オレハ・デ・マール」Oreja de Mar
などの他、
・カサガイ「ラパ」Lapa
・カメノテ「ペルセベ」Percebe
など、スペインの貝類は面白く美味しいです!!