日本では名前がよく知られた
【ルスタウ社】
アルマセニスタという名を
世にしらしめまた会社でもありますが、
アルマセニスタとは、
貯蔵/熟成専門の酒免許保持者/社
のことであり、
日本の杜氏とは意味が違います。
さておき、
同社が作るシェリー・ブランデーが、
その名も
【ルスタウ・ブランデー・デ・へレス・SGR】
アイレン種95%
パロミノ種5%
を用い
単式蒸留機で蒸留
様々なタイプのシェリーの空樽で
(もちろんアメリカン・オーク)
ソレラ・熟成した
ソレラ・グラン・レセルバ(SGR)
興味深いのは
熟成場所が
へレス・デ・ラ・フロンテーラ
エル・プエルト・デ・サンタ・マリア
サンルーカル・デ・バラメダ
の三地域のものが
バッティングされているということ。
味わいは
シェリーの空樽*と熟成からくる
甘みの中に
シェリー・ブランデー独特の
やや硫黄がかった香りがあり
*オロロソ+?
全体の印象としては
カカオ率の高いビター系チョコを思わせます。
SGRにしては、非常にコスパがいいので
是非、食後や〆にお試し下さい(・Д・)ノ