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日本では名前がよく知られた

【ルスタウ社】


アルマセニスタという名を

世にしらしめまた会社でもありますが、


アルマセニスタとは、

貯蔵/熟成専門の酒免許保持者/社

のことであり、

日本の杜氏とは意味が違います。


さておき、

同社が作るシェリー・ブランデーが、

その名も


【ルスタウ・ブランデー・デ・へレス・SGR】


アイレン種95%

パロミノ種5%

を用い


単式蒸留機で蒸留


様々なタイプのシェリーの空樽で

(もちろんアメリカン・オーク)

ソレラ・熟成した


ソレラ・グラン・レセルバ(SGR)


興味深いのは

熟成場所が

へレス・デ・ラ・フロンテーラ

エル・プエルト・デ・サンタ・マリア

サンルーカル・デ・バラメダ

の三地域のものが

バッティングされているということ。


味わいは

シェリーの空樽*と熟成からくる

甘みの中に

シェリー・ブランデー独特の

やや硫黄がかった香りがあり

*オロロソ+?


全体の印象としては

カカオ率の高いビター系チョコを思わせます。


SGRにしては、非常にコスパがいいので

是非、食後や〆にお試し下さい(・Д・)ノ