2015年5月
御蔭さまで無事一周年を迎えことが出来ました。
m(_ _)m誠に有難うございますm(_ _)m
![sherry museum](https://stat.ameba.jp/user_images/20150518/12/catador/f0/7b/j/t02200293_0800106713310550439.jpg?caw=800)
さて、まだ5月だというのに気温が30℃を超えた先週。
暑さについて、また暑い地域の食や酒の文化について
皆様と話している中で、一つ忘れていたことを思い出しました。
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いつも好奇心旺盛でいらっしゃる常連Fさんと
途中モノテルペン系物質の話になりましたw
そうこうしているうちにFさんが
後半いつものように少し甘口系がお飲みになりたいと仰ったので、
色々提案した結果
「モスカテルのソーダ割り」
でとなりましたw
お出して、Fさんが二口ぐらいつけた時でしょうか、
「そうだ…そうだ!w」
と思いだし、
私:「Fさん、それちょっと直してイイですか?」
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で、お出ししたのが…w
【モスコダール】
"Moscodar"
<<レシピ>>
・モスカテル(甘口強化ワイン)
"Moscatel"(VDL)
・コリアンダー(生枝数本を軽く揉む)
"Coriander"(Fresh)
・ソーダ(トニックでも可)
"Soda or Tonic-Soda"
合うのは解っていたけれど
名前は特になかったこのオリジナル・カクテルw
注)一応、去年出したコリアンダー・レブヒートとは別ということでw
Fさんも気にいって頂けたことなので、
「名前をつけましょうという」となりまして…w
せっかくですからレブヒートと区別・差別する意味でも、
「モスカテル」と「コリアンダー」という名前を入れて、
折角だから両者共通物質の「リナロール」の
ニュアンスと言葉の響きを加味して
名前をどうしようと帰宅後考え、
モスカテルの「モス」と、コリアンダーの「コ」、
それにスペイン語で「与える」を意味する「ダール」を足し
【モスコダール】とすることに決定しましたw
夏の暑い日に是非どうぞw
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お店でも御自宅でも
お手元に材料がある方は、
是非やってみて下さいw