![sherry museum](https://stat.ameba.jp/user_images/20150422/13/catador/09/b6/j/t02200293_0800106713283558305.jpg?caw=800)
<久々にやってみた編>
例えば
「鯨のアヒージョ」
と
「タウロマキア・オロロソ」
1971年生まれの自分世代は
学校給食で鯨の竜田揚げが出ていた世代なのですが、
世界的な動きから捕鯨が微妙になってきていて残念ですね。
一方で鯨がオキアミやイワシなど餌を食べることで
生態系のアンバランスも起きているようで、
今後の動きが気になりますが・・・
さて、この「捕鯨」なんですが、
実は最古の捕鯨国はスペインなんですねw
ものの本によればその始まりは7世紀のバスク。
オランダやイングランドが捕鯨を開始したのは
ずっと後の16世紀で、
その職人はバスクからスカウトしたそうです。
バスクが素晴らしかったのは、
他国のように鯨油だけの利用ではなく、
その肉もちゃんと食べていたこと。
残念ながら現在のバスクには鯨を食べる習慣はなく、
そのレシピもないに等しいですが、
鯨を食べる日本で何か料理が出来ないかと
やってみたのが「鯨のアヒージョ」ですw
ただちょっと反則かもしれませんが、
最後の仕上げに長崎の醤油を少し足していますw
キレのあるオロロソに合います!