素朴疑問に簡潔回答
Q&A
シェリー酒とポート酒の違いは?
よく比較される両者の違いを簡潔回答。
1:「生産国が違います」
シェリー酒⇒スペイン固有のお酒
ポート酒⇒ポルトガル固有のお酒
2:「主となる葡萄が違います」
シェリー酒⇒白葡萄100%
ポート酒⇒赤/黒葡萄がメイン
3:「糖分の幅が違います」
シェリー酒⇒糖分0g-500g/リットル
ポート酒⇒糖分100g/リットル前後
4:「糖分の出し方が違います」
シェリー酒⇒辛口(発酵後ブランデー添加)のものと
極甘口(干葡萄果汁を発酵前にブランデー添加)のものをつくり
ブレンドすることで中甘口、甘口をつくります。
ポート酒⇒仕込み葡萄の糖分が残るよう
発酵中にブランデーを足して残します。
5:「飲むTPOが違います」
シェリー酒⇒タイプに合わせて食前・食中・食後に
ポート酒⇒食後や歓談が主で食中は料理を選びます
6:「歴史が違います」
シェリー酒:13世紀頃が発祥で
17世紀のシェイクスピア作品にも登場します。
ポート酒:17世紀後半が発祥で
シェイクスピアの作品には出てきません。
では楽しく美味しいシェリー・ライフを!!
シェリー・カタログiPhone Appも是非!
五反田バー「シェリー・ミュージアム」
Bar Sherry Musem in Gotanda, Tokyo, JAPAN