sherry

素朴疑問に簡潔回答
Q&A


シェリー酒とポート酒の違いは?

よく比較される両者の違いを簡潔回答。

1:「生産国が違います」

シェリー酒⇒スペイン固有のお酒
ポート酒⇒ポルトガル固有のお酒


2:「主となる葡萄が違います」

シェリー酒⇒白葡萄100%
ポート酒⇒赤/黒葡萄がメイン


3:「糖分の幅が違います」

シェリー酒⇒糖分0g-500g/リットル
ポート酒⇒糖分100g/リットル前後


4:「糖分の出し方が違います」

シェリー酒⇒辛口(発酵後ブランデー添加)のものと
極甘口(干葡萄果汁を発酵前にブランデー添加)のものをつくり
ブレンドすることで中甘口、甘口をつくります。

ポート酒⇒仕込み葡萄の糖分が残るよう
発酵中にブランデーを足して残します。


5:「飲むTPOが違います」

シェリー酒⇒タイプに合わせて食前・食中・食後に
ポート酒⇒食後や歓談が主で食中は料理を選びます


6:「歴史が違います」

シェリー酒:13世紀頃が発祥で
17世紀のシェイクスピア作品にも登場します。

ポート酒:17世紀後半が発祥で
シェイクスピアの作品には出てきません。


では楽しく美味しいシェリー・ライフを!!

シェリー・カタログiPhone Appも是非!

五反田バー「シェリー・ミュージアム
Bar Sherry Musem in Gotanda, Tokyo, JAPAN