第1回「シェリー酒は何から造られる?」
に引き続き第2回は
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150109/14/catador/18/35/j/t02200151_0500034313184412803.jpg?caw=800)
Photo by medical-encyclopedia
シェリー酒入門講座
第2回「シェリー酒と白ワインは何が違うの?」
前回、
「シェリー酒は白葡萄から造られる」
と書きましたが、
次にくる疑問が
「どういう「お酒」なのか?」
という疑問ですね。
まずの大まかな答えは
「白ワインの一種」
というものです。
となると、次にくる疑問は、
「白ワインと何が違うのか?」
という疑問ですね。
この答えも、答えようは色々あるのですが、
多様なシェリーに共通して白ワインとの違いを挙げると、
「ややアルコール度数が高い」
というのが、その答えです。
我々の身近には様々なお酒がありますね。
例えば写真左の「ビール」これは大体5%前後、
写真左から二番目が「ワイン」これは大体10%前後、
そして写真右の「ウイスキー」これは大体40%前後、
この「ワイン」の「ウイスキー」の中間にあるのが
「シェリー酒」で、大体20%前後。
では、
「どうやって20%前後にするのでしょう?」
それに
「何故20%にしたのでしょう?」
ということで、
次回は「シェリー酒のアルコール度数って?」
について書きたいと思います。