未輸入品:ガリシア産アルバリーニョのエスプモーソ
今年も
【FOODX2013】
の時期になりました!
世界的不況に加え、
既にあらゆるものが輸入されてしまった感もあり、
今年のFOODEXは例年に比べて2/3から1/2規模に縮小していました。
御挨拶をかね、まずはスペインブースへw
ハモンにオリーブ、
各地のワインが並ぶ姿は例年通りです。
何か、見知らぬ新商品がないか探しましたw
そこで、今回見つけたのが・・・
フエのアレンジ版!
(フエとはカタルーニャ(スペイン北東部)の白カビ腸詰。)
イチジク入り、カブラレス(ブルー)入りなど。
イチジク入りは
ノーマルのフエの塩気を和らげる甘味がイイ感じで
イイ意味で中国腸詰な感じw
酒のつまみには最高ですナw
カブラレスは面白く美味しく個人的に気に入りましたが、
知らない人に出したら誤解を受けるかな…とか思いましたw
聞くと輸出国ではその説明を欠かさないとのコトw
他に変わったモノといえば・・・
海藻の缶詰かな。。。
以前からFOODEXでは出ていますが、
これは日本では難しいでしょうね・・・
シェリーは既輸入のベルトラと、
なかなか輸入が決まらないアレハンドロが・・・
あとは他国の知り合いなどにも挨拶しながら
プラプラしました・・・
*****
瓶だけで買ってしまいそうな
ウォッカや・・・
ラベルが素敵なので、ついつい味見してしまった
フランスのアブサンなどなど・・・
この日は1日目ですのでこんなところで・・・
一応、最終日も行こうかと思っていますが。。。