フランス料理の歴史を知る上で
お勧めな文献。
![Sherry Museum館長[中瀬航也]のオフィシャル・ブログ-france](https://stat.ameba.jp/user_images/20130118/15/catador/39/e3/j/t02200317_0800115312381900128.jpg?caw=800)
「フランス料理史ノート」
柴田婧子著
東書選書 1978
![Sherry Museum館長[中瀬航也]のオフィシャル・ブログ-book](https://stat.ameba.jp/user_images/20130128/14/catador/0e/63/j/t02200340_0800123712395490021.jpg?caw=800)
「フランス料理の歴史」
ジョルジュ・ブロン、ジェルメーヌ・ブロン著
杉冨士雄、杉文子、松田照彦訳
三洋出版貿易株式会社 1982
![Sherry Museum館長[中瀬航也]のオフィシャル・ブログ-book](https://stat.ameba.jp/user_images/20130128/14/catador/f2/9e/j/t02200310_0800112912395490020.jpg?caw=800)
「味覚の歴史」
バーバラ・ウィートン著 辻美樹訳
大修館書店 1991
![Sherry Museum館長[中瀬航也]のオフィシャル・ブログ-france](https://stat.ameba.jp/user_images/20130118/15/catador/51/7a/j/t02200313_0800113912381900127.jpg?caw=800)
「よくわかるフランス料理の歴史」
エドモンド・ネランク、ジャン=ピエール・プーラン著
大阪あべの辻調理師専門学校・辻静雄料理教育研究所:監・訳
同朋舎出版 1994
![Sherry Museum館長[中瀬航也]のオフィシャル・ブログ-france](https://stat.ameba.jp/user_images/20130118/15/catador/f4/fd/j/t02200324_0800117812381900126.jpg?caw=800)
「料理人達の群像:フランス食卓史」
五十嵐勇著
交通新聞社 1995
![Sherry Museum館長[中瀬航也]のオフィシャル・ブログ-france](https://stat.ameba.jp/user_images/20130118/15/catador/70/cc/j/t02200322_0800117212381900129.jpg?caw=800)
「レストランの誕生」
レベッカ・L・スパング著
小林正巳訳
青土社 2001
![Sherry Museum館長[中瀬航也]のオフィシャル・ブログ-france](https://stat.ameba.jp/user_images/20130118/15/catador/e6/58/j/t02200308_0800112112381900130.jpg?caw=800)
「世界の食文化16 フランス」
北山晴一著 石毛直道他監修
農文協 2008
![$Sherry Museum館長[中瀬航也]のオフィシャル・ブログ-france](https://stat.ameba.jp/user_images/20130118/15/catador/6c/f4/j/t02200315_0800114412381915034.jpg?caw=800)
「フランス料理と批評の歴史」
辻静雄料理教育研究所:八木尚子著
中央公論新社 2010
**********
![$Sherry Museum館長[中瀬航也]のオフィシャル・ブログ-france](https://stat.ameba.jp/user_images/20130118/15/catador/09/2d/j/t02200309_0800112312381921031.jpg?caw=800)
「レストランのサーヴィス:接客法 基礎と演出」
岩崎昭徳・木村克己・和仁皓明著
柴田書店 1996