フランス料理の歴史を知る上で
お勧めな文献。
「フランス料理史ノート」
柴田婧子著
東書選書 1978
「フランス料理の歴史」
ジョルジュ・ブロン、ジェルメーヌ・ブロン著
杉冨士雄、杉文子、松田照彦訳
三洋出版貿易株式会社 1982
「味覚の歴史」
バーバラ・ウィートン著 辻美樹訳
大修館書店 1991
「よくわかるフランス料理の歴史」
エドモンド・ネランク、ジャン=ピエール・プーラン著
大阪あべの辻調理師専門学校・辻静雄料理教育研究所:監・訳
同朋舎出版 1994
「料理人達の群像:フランス食卓史」
五十嵐勇著
交通新聞社 1995
「レストランの誕生」
レベッカ・L・スパング著
小林正巳訳
青土社 2001
「世界の食文化16 フランス」
北山晴一著 石毛直道他監修
農文協 2008
「フランス料理と批評の歴史」
辻静雄料理教育研究所:八木尚子著
中央公論新社 2010
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「レストランのサーヴィス:接客法 基礎と演出」
岩崎昭徳・木村克己・和仁皓明著
柴田書店 1996