今年入手した世界で200本しかない
1978年のアニャダ(ヴィンテージ)の
パロ・コルタドを開ける会を模索していたのですが、
今年がマヤ暦最後の年*だということもあり、
*諸説ありますが・・・
書きかけたままの「キリスト教と酒」というテーマに沿って
【最後の晩餐】
ということで、友人の竹石氏がオーナー・ソムリエを勤める
広尾・天現寺のインカントの小池シェフにお願いして、
キリスト教に関係した食材を使ってコースを作って頂き、
キリスト教に関係したシェリーを僕が選び、
キリスト教に関係したワインを竹石氏にお選び頂き、
特別な晩餐会が実現いたしましたw
最後の晩餐でしたので参加人数は12人限定でw
<最後の晩餐メニュー>
オリーブ
玉ねぎのクロスタータとペコリーノと林檎のマルメラータ
鰻に見立てた穴子のカルピオーネ・オレンジ風味
鶏のトルティリーニとブロード
バッカラとエンダイブ・レーズン・松の実の煮込み
仔羊とジャガイモのロースト・ローズマリー風味
木の実と蜂蜜・スパイスのロールパン
ご参加頂いた方は、
無類のパロ・コルタド・シェリー好きとご夫婦を始め、
ドクターの方々、画家の方々、アロマテラピーの専門家、
シェリー大好き女子の方や、シェリーアプリを制作頂いている方など、
濃く、コンテンツ豊富な方々ばかりで、
私もいつになく緊張してしまいました(汗;
<シェリー>
ティオ・ぺぺ* *コーシャー・ワイン
パストラーナ・マンサニージャパサダ
クオ・ヴァディス・アモンティリャード・ヴィエホ
オビスポ・ガスコン・パロ・コルタド
1812/2012パロ・コルタド・アニャダ1978 No,140/200
今回のもう一つのメインであったこの
アニャダ1978のパロ・コルタドは
僕がシェリーに本格的にはまった
かつての溜息的香と形容した
ハーヴェイス社の1796パロ・コルタドを
彷彿とさせるものでした!
参加されていた皆さんも、
その驚異的な香りに興奮していましたw
*****
最後に「サングエ・ディ・ジュダ」という
興味深い赤ワインを出していただきました!
あのユダに関する面白い逸話のあるワインでした・・・
たまたまとはいえ、自分の誕生日ともなったこの日、
僕にとっても素敵な思い出となりました!
インカントの竹石さん、小池シェフ、
ご参加頂いた10人の方々と妻縁、
本当に有難うございました!
*****
次回は2012:12/15(土)
「バベットの晩餐会」
の再現@フレンチ銀座ルクラージュ
ご興味ある方はメールをお待ちしておりますw