A.R.Valdespino社のセカンド
Antonio Romero社
最近は聞かれなくなりましたが、
A.R.ValdespinoのA.R.って何ですか?と
聞かれることがありました。
それがAntonio Romeroです。
シェリーの醸造所や熟成庫は通常ボデガBodegaと呼ばれますが、
このボデガという言葉には大小の使い分けがあり、
大きく会社という意味でのボデガという括(くく)りと、
各熟成庫につけたボデガ名でラベルを作る括りなどがあります。
現在でも、ほとんどの大手ボデガでは、
会社の主力商品のほかに、熟成途上や、格落ち品など、
様々なレンジのシェリーを保有しています。
場合によってはそれは、農協を通したり、
個人に売ったりすることもありますが、
常に熟成を続けている、
半端ものが出てきてしまう、
買収した小規模ボデガのストックが増えた、
などなど、様々な理由で、
はなから長期継続しないシェリーを世に出す場合があります。
このAntonio Romeroのシリーズもそんなブランドの一つです。
このラベル上には、
どこにもA.R.Valdespino社の文字はありませんが、
業界の人が見れば、すぐに同社のものだと解りますw
Antonio Romero Dry Old Amontillado
Antonio Romero Palo Cortado del Carrascal
Antonio Romero Olorosop Viejo
恐らくオフィシャルのクリアデラ系の出荷調整品だと思われ…
いずれも深みとコクのある商品ばかりでしたが、
やはりそこはセカンド・クラス。
高額を払ってまで…
というほどのものではなかったですけどね…w
でも十分値段に見合う味わいがありましたヨ。
シェリー消費の本場である英国には、
この手の面白商品が今でも散見します。
そんなシェリーを探すロンドン酒屋散策…
またやりたいものです…
あぁしばらく行っていないなぁ~w