$Sherry Museum館長[中瀬航也]のオフィシャル・ブログ-tea
今回作ったアイスティー・ロイヤル。
美味しかったですヨ!

友人TさんのK奥さんから頂いた
紅茶教室のクーポン券で
「アイス・ティー講座」
を受けてきましたw

そもそも紅茶教室ということもありますが、
昼間だったこともあり、99%は女性…

先のスペイン料理教室同様
男一人の参加となりましたw

紅茶の入れ方、
アイス・ティーの入れ方、
アイス・ティーの歴史、
実際の体験で1.5時間。。。

昔、勉強したOPや
聞き慣れない「水色/すいしょく」など、
お酒では出てこない紅茶用語・・・

そんな話を聞きながら、
頭の中ではお酒やワインとの比較論を展開…
久々に軟水と硬水の違いを再考してみたくなったり、
タンニンとカフェインの関係を調べたくなったり、
そしてまた新たな疑問も色々…

個人的にはアイス・ティーの誕生と云われる
セントルイス万博の時代について調べてみたくなり…

最近は講師をやる方が多いですが、
他のアイテムの人の講義を聞くのも、
様々な意味で学びがありますネ。

K.Tさん!
有難うございましたっ!

お礼は、また近々に!