御夫婦で苫小牧に赴任された「ゆ」さん御夫婦。
いつも仲が宜しくて素敵な御夫婦さん。
先日、御来店頂いた時は
苫小牧のスーパーが朝市並みに凄い品揃え
という話しを聞き涎が…(笑
自分も母方親戚が北海道だということもあり、
ジャガイモに玉葱、アスパラに、紅シャケに塩辛にと
結構、美味しいものを頂いてきたつもりだったんですが、
流石、デッカイ道!
まだまだ知らないものが沢山ありますね!
前回、御来店頂いた時に頂いたのがコレ!
バーニャカウダのソース。
そして、先日御来店時に頂いたのがコレ!
ナント!ホッキ貝の醤!!
実は、苫小牧のホッキ貝が有名なのも最近まで知らず、
TVでやっていたホッキ貝カレーがずっと気になっているので、
是非とも苫小牧に行きたいのですが…なかなかどうも…orz...
「ゆ」さん御夫婦にも
「遊びに来て!」といつも御誘い頂くのですが…
あぁ行きたいですねぇ~!!
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どちらも、まだ頂いていないので、
使ったらまた更新します!
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「醤」に関する小話
醤油は誰でも、聞けば魚醤は知っている方が多いですが、
昔は鳥醤や獣醤など、色んな種類の醤があったんです・・・
その歴史も古く、
紀元前8世紀の中国に遡れるという古い旨味系調味料です。
かの論語で有名な「孔子」も
「醤なければ食せず」と書いたほどだとか・・・
意外に思われるのは
実は紀元前のギリシャやローマにも、
リクァーメンやガルムの名で魚醤があったんですが…
ある理由で次第に消滅していったんですね…
代わりに発達したものもあったんですが…
それはまたいずれ…(笑
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「ゆ」さん御夫婦いつもスミマセン!
御馳走様です!
時間作って苫小牧行きま~す!!
またオジャリアのカウンターでお待ちおしております!!!
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追記:5/19
友人をランチに招き、
キュウリ、ニンジン、パプリカにつけて頂きました!
美味しかったです!
瓶詰め出来あいとは思えない味わい!