季節の変わり目はただでさえ喘息で調子を崩すのですが、
先日の突風以降からこの数日まで酷い風邪でやられてました…
気付けばブログの更新も全く出来ず…
一応、毎日を目標にやっっているので、
遡って無理やりグッズの画像だけUPしておきましたが(汗;
ま、それはさておき…
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シェリー酒の勉強をする方が身近に増えて嬉しい中、
アメブロのアクセス解析を見ていたら
検索キーワードの中に
【シェリー 酒石】
というのがあったので、
少し触れたいと思います。
もう何年も前になりますが、
レアル・テソロ社を訪問した際、
細かい話が聞きたいとラボに案内して頂いたことがあります。
そこで頂いてきたのが、この酒石。
"Cream of Tartar in Sherry Cask"
ここに写っているのは煙草箱大の酒石。
けっこう大きいでしょ?(笑
ワインを扱う方々なら、
ワインの瓶の底や、
抜いたコルクの裏についた酒石を御存じでしょう。
でも樽の中では、こんな大きさになるんです。
そもそも酒石とは
ワイン中の酒石酸とカリウムKが結合して石化したもの。
まぁ人間でいう胆石のようなもの…
あまりイイ例えではない(苦笑)のですが、
個人的には先天的にビリルビン値が高いので
気を付けないといけないのですが…
ま、それはどうでもイイとして…
シェリー酒の樽は他のワインの樽とは異なり、
ソレラ&クリアデラで長期に、
しかも樽内のワインが段階的に注ぎ足しされながら
熟成を重ねるので、
樽はその使用時間が長ければ長いだけ、
樽の内側に酒石がつもり、重なり増えていくんですね。
この下の写真をよーく見ると解ると思うのですが、
樽の内側の木の継ぎ目がわかりますか?
"Cream of Tartar in Sherry Cask"
こんな感じでびっしりと樽の内側を覆い尽くすんですね…
なので、相変わらず、
シェリー酒は樽の影響を受け続け…
みたいな説明をされる方々がいらっしゃるんですが、
そもそもシェリー酒は醸造酒で、
オロロソでもせいぜい度数が20度ですから、
ウイスキーやブランデーのように
40度-60度のアルコールと接しているわけではないので、
言うほど樽/木そのものの影響というのは
大きくは受けないのです。
この酒石とその厚さを見て頂いてお分かりのように、
全てのシェリー樽がそうだとは、もちろん言いませんが、
少なくともこの写真の様な厚さの酒石がびっしりついた樽の
シェリー酒が、樽そのものから
大きく影響受けているわけではないのは
お解りいただけるのではないかと思います。
今でこそヘレスのDO法律内では禁止になりましたが、
かつてはシェリー酒の一部も樽ではなく
大甕(ティナハ)で仕込まれ&熟成されていたものもあるので、
もちろん樽を使うことの意味合いは大いにあるのですが、
別の観点から見れば、
樽でなければいけない訳でも無かったりするんです…
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因みに、頻繁にではないのですが、
樽の中を掃除するということがあり、
その際にはこの酒石が取り除かれます。
さて、アメブロ上では
今までしたことがないですが、
ここで問題です(笑
ツイッターのフォロワーの方々には御馴染?(笑
Q「樽を壊さずに樽の内側についた酒石だけを取り除くのに、
シェリー酒のメーカーはあるものを使って取り除きますが、
そのあるものとは何でしょうか?」
注)念の為、この時の樽の中には液体は入っていない状態です。
プロとして、ヘレスのボデガを見学した方々、
またはベネンシアドールの資格取得者の方々なら、
普通に答えられる問題かとは思いますが…
一般のファンの方々はいいとして、
プロの方で解らない、知らない、初めて聞いたとい方…
今後は、
もっと観察力と興味と好奇心をもって
勉強や現地見学に励んで下さいね!
先輩からのお願いです。
念の為、言っておきますと、
知っているのが凄いことではないですし、
決して偉いわけでも誇らしいわけでもないんです…
一番大事なのは、興味と好奇心をもつこと。
「聞く」より「問う」ことなんです。
かつてニッカの創始者竹鶴氏も言っていました。
「常に好奇心を持て」と…
それにつきると思います。
それがあれば、現地を訪問した時に、
この問題の答えをいとも簡単に見つけることが出来るでしょう。