<<知られざるウエルバのボデガ:サウシ>>

2012年FOODEXで発掘!

Bodegas Sauci

フランスにルーツを持つサウシ家。
歴史は古いが創立は不明…

1925年:フェルナンド・サウシがビジネスを開始。
1965年:ウエルバにおける瓶詰めのパイオニア。
2003年:世代交代で二人の女性が今後を担う。

ウエルバはセヴィージャの南西部、
独自のDOを持ち、
実は「カンタベリー物語」に登場するくらい古いワイン産地…
かのコロンブスが最初の航海に出たパロス港はウエルバ…

二度ほど行きましたが、イイ意味で寂しい街です・・・
ロシオ教会と広がるドニャーナ国立公園…

観光化が遅れているために、
セヴィリアから少し離れただけなのに田舎感が楽しめて好きです…

今度ウエルバに行く機会があったら、
このサウシ社は尋ねてみたいですね…

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今回FOODEXで味見したのはこちら!

Sherry Museum館長[中瀬航也]のオフィシャル・ブログ-sherry

左:S' Naranja:アロマタイズド系のオレンジリキュール。☆☆☆☆☆
中:S' PX Solera 1989:☆☆☆☆
右:S' PX:☆☆☆

Sナランハ、かなり美味いです!
誰か輸入しませんか??


Sherry Museum館長[中瀬航也]のオフィシャル・ブログ-sherry

Espinapura-Fino:ウエルバ伝統のサレマではなくパロミノを使用:☆☆☆

ヘレスのフィノの味がモダンになっていく中、
こういうトラディショナルな味に出会うと昔のフィノが恋しくなる…

Sherry Museum館長[中瀬航也]のオフィシャル・ブログ-sherry

Cream Sauci:ウエルバ伝統のサレマではなくパロミノ+PXを使用:☆☆☆

普通に美味いですネ…入るとしたら価格の問題かな…安いと思うけど…