以下は2011年11月30日に
C.R.D.Oによって再確認された
タイプ別の度数と
残糖分に関する規定です。
Tipo de Vino タイプ
Alcohol アルコール度数% vol.
Azúcar 残糖分 g/L
フィノFino
15-17%
5g/l以下
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中瀬補足
フィノやマンサニージャは
フロール下での熟成で
糖分は0g/lにもなります。
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アモンティリャードAmontillado
16-22%
5g/l以下
オロロソOloroso
17-22%
5g/l以下
パロ・コルタドPalo cortado
17-22%
5g/l以下
ドライDry
15-22%
5-45g/l以下
ペール・クリームPale Cream
15,5-22%
45-115g/l以下
ミディアムMedium
15-22%
5-115g/l以下
クリームCream
15,5-22%
115-140g/l以下
ドゥルセDulce
15-22%
160g/l以下
モスカテルMoscatel
15-22%
160g/l以下
ペドロ・ヒメネスPedro Ximénez
15-22%
212g/l以下
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中瀬補足
PXなどは長期熟成によって
糖分は500g/lを超えるものも
存在します。
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<<参考情報>>
シェリー酒の原料は白葡萄100%です。
強化されている白葡萄由来蒸留液(ブランデー)もスペイン産です。
ポートなどの多くは強化にはフランス産を用います。
糖度は全て白葡萄由来の天然のもので、
他の原料由来の糖分添加は一切ありません/必要ありません。
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