$Sherry Museum館長[中瀬航也]のオフィシャル・ブログ-jerez

以下は2011年11月30日に
C.R.D.Oによって再確認された

タイプ別の度数と
残糖分に関する規定です。


Tipo de Vino タイプ
Alcohol アルコール度数% vol.
Azúcar 残糖分 g/L

フィノFino
15-17%
5g/l以下

***************
中瀬補足
フィノやマンサニージャは
フロール下での熟成で
糖分は0g/lにもなります。
***************


アモンティリャードAmontillado
16-22%
5g/l以下

オロロソOloroso
17-22%
5g/l以下

パロ・コルタドPalo cortado
17-22%
5g/l以下

ドライDry
15-22%
5-45g/l以下

ペール・クリームPale Cream
15,5-22%
45-115g/l以下

ミディアムMedium
15-22%
5-115g/l以下

クリームCream
15,5-22%
115-140g/l以下

ドゥルセDulce
15-22%
160g/l以下

モスカテルMoscatel
15-22%
160g/l以下

ペドロ・ヒメネスPedro Ximénez
15-22%
212g/l以下


***************
中瀬補足
PXなどは長期熟成によって
糖分は500g/lを超えるものも
存在します。
***************


<<参考情報>>

シェリー酒の原料は白葡萄100%です。

強化されている白葡萄由来蒸留液(ブランデー)もスペイン産です。
ポートなどの多くは強化にはフランス産を用います。

糖度は全て白葡萄由来の天然のもので、
他の原料由来の糖分添加は一切ありません/必要ありません。

***************

シェリー・カタログiPhone Appも是非!

$Sherry Museum館長[中瀬航也]のオフィシャル・ブログ-cpoas