「日本のアルコールの歴史」協和醗酵創立25周年記念
1974 ☆☆☆☆ 非売品
日本におけるアルコール工業の歴史と、
アルコールに関する話題を幅広く網羅。
台湾占領時代の貴重な話なども。
「醸造の事典」著者略
1988 ☆☆☆☆
酒類を中心に醗酵関係のあらゆる情報を網羅!
研究者は手元に一冊!
「醸造学」大塚謙一編著
1993 ☆☆☆
少し専門的に知りたくなったら読む本。
幅広い酒の情報と発酵調味料などの話も有る。
自身はこれで水分活性が理解できるように…
「やさしい醸造学」井上喬著
1997 ☆☆☆
身近なビールを中心に広く分かりやすく書かれた入門書。
「醗酵と醸造II」東和男編著
2003 ☆☆
どちらかというと、実際に現場で携わる人の為の本…
***************
「酵母の生物学」柳島直彦著
1981 ☆
東京大学出版会の本だけあって超専門的…orz...
***************
"The Winemaker's Dictionary by Peter McCall"
1974 ☆☆
ワインの醸造に関係する用語の辞書。
"The Winemaker's Encyclopaedia by Ben Turner & Roy Roycroft"
1979 ☆☆☆☆
ワインの醸造に関係する用語の辞書。
ここに掲載されている酒精強化の計算式が面白い。