![$Sherry Museum館長[中瀬航也]のオフィシャル・ブログ-もてなす](https://stat.ameba.jp/user_images/20110812/01/catador/b8/e2/j/t02200313_0225032011410901533.jpg?caw=800)
今日は休みを利用して、妻と東京と有楽町の間にある
三菱一号館美術館で開催中の
「もてなす悦び展」に行ってきました。
![$Sherry Museum館長[中瀬航也]のオフィシャル・ブログ-もてなす2](https://stat.ameba.jp/user_images/20110812/01/catador/29/98/j/t02200165_0640048011410901534.jpg?caw=800)
(三菱一号館美術館外観)
19世紀後半のジャポニズム芸術、
中でも食器や茶器などの「器」に焦点をあてた展示でした。
主なメーカーは
・ミントン社
・ロイヤル・ウースター社
・ティファニー商会
・ゴーハム社
妻はアサガオのグラスに感動していましたが、
僕は職業病ですね…芸術品としては素直に美しい/素晴らしいと思いましたが、
このグラスだと、向いたワインが少ないな…とか思ってしまいました。
お酒に限らず飲みものってグラスの形状*1で、
香りも味も後味も全く変わってしまうのでね。
*1:グラスの形状による味の違いについてはまたいずれ…
他には圧巻だったのは「ティー&コーヒー・カップ」ですね。
あんなのハマったら大変!散財します…orz
あとは個人的には「シガー・ランプ」ですかねぇ~
超欲しいぃ~
19世紀後半の英国やフランスは蒸気機関の発達を象徴に
人や物や感覚に大きく変化を与え、多くの新時代セレブが誕生し、
酒業界でも大変革期でしたから、展示品を見る度に、
「あぁこの時代に生まれたかった…」なんて思いました(笑
*行きたくても行けない方は、このブログを。
観賞後は併設の「カフェCafe 1894」でお茶をし、
皇居周辺を散歩…
その足でお気に入りの銀座8丁目にある
「バー・エビータ BAR EVITA」にお邪魔。
![$Sherry Museum館長[中瀬航也]のオフィシャル・ブログ-evita](https://stat.ameba.jp/user_images/20110812/01/catador/bd/26/j/t02200147_0750050011410904571.jpg?caw=800)
・デュワーズ(ブレンデッド・ウイスキー)のソーダ割り
・マクダフ(モルト・ウイスキー)&チェイサーにソーダ。意外と見ない銘柄。
・フェルネット・トニック(というリキュール。日本には3本しかナイ?)*2
・ドイツのバラ・リキュール(薔薇の品種は何だろう…)
*2:そもそもトニックとは、本来キニーネの入った酒を指す。
これに関しては、またどこかでいずれ…
を、オーナーの亀島さんの歴史&グラスなどの素晴らしく興味深い話と共に堪能。
最近入った新人君も頑張ってたなぁ~
そして、小腹を満たしに、やはり大好きな
新橋のレストラン「ボワベール」へ。
![$Sherry Museum館長[中瀬航也]のオフィシャル・ブログ-川口](https://stat.ameba.jp/user_images/20110812/02/catador/4a/8a/j/t01600224_0160022411410988890.jpg?caw=800)
(川口シェフ:写真はHPから拝借)
ここはもう何年も前に帝国ホテルのバー支配人I氏さん主催のワイン会で
僕がシェリー・セミナーの講師をさせていただいてからの長~いお付き合い。
最近はOllariaの常連さん主催でやっている「シェリー句会」などや、
川口シェフとのコラボでやった「猪鹿シェリー会」の会場でもある。
(そろそろ第二回開催の声も…斯うご期待!)
今日は、スプマンテなどを飲みながら
・お通し:ニンジンのポタージュ&リエット
・牛芯玉(腿の一部)のカルパッチョ
・自家製ブーダン・ノワール(激旨っ)
・トリップのフライ(以下写真:何とハート型!)
妻が所望していたチーズ・リゾットは、また次回(笑
![$Sherry Museum館長[中瀬航也]のオフィシャル・ブログ-ボワベール](https://stat.ameba.jp/user_images/20110812/01/catador/bb/2a/j/t02200165_0800060011410901535.jpg?caw=800)
を、いつもながら美味しく頂きました。
と今度10月頃に開催予定の「中世料理の宴」*3の
第二回の相談などをしてきました。
*3:twitterで知り合った中世系マニアックの宴。
今日は9465歩歩きました(笑