おひさしぶりです…
とゆーか読んでくれてる人がいるか?


独り言でもいいので、今年のクリスマスごはんの記録させてください✐✐



全然ブログでは触れられずでしたが、無事2月に新居に引っ越して快適な暮らしを送っています☺︎

そんな新居ではじめてのクリスマス✩⋆。˚  

クロスもダークグレーで大人っぽく。

◆ピンチョス2種

・赤かぶ、パプリカ、シャドークイーン、ズッキーニ、マスカルポーネ
・ローストポーク、アボカド、洋梨、柚子ジャムマスタードソース


ローストポークはこちら参考にしました。
マーマレードなかったので、柚子ジャムで。
カラフルで綺麗だったんだけどな…
写真だと全然伝わらない悲しさ涙


◆マッシュルームサラダ

紫キャベツのマリネにハマってる今日この頃で、常備されてます。
すし酢、塩胡椒、オリーブオイルを適当に絡めておくだけ!!!

超手軽だけど、パッと食卓が明るくなって重宝しまくりです♡


あと、マッシュルームサラダの美味しさに最近目覚めてる。ハマりそう!



◆ブルスケッタ3種

●アボカド、生ハム、赤カブ
●紫キャベツマリネ、ローストポーク
●マスカルポーネ、巨峰レーズン、キャラメルアーモンド



実はピンチョスとかと材料被ってるけど食べ方変わると全然違う♡
どれも美味しかったけど、マスカルポーネのが好評でした。
巨峰レーズンは、義実家でできた巨峰が消費しきれず自家製レーズンです。


ひたすら低温のオーブンにいれて冷ましてを繰り返す…
やたら時間かかったけど、甘さにびっくりでした!



◆トマトのファルシ

初めて、プラスドゥのコンロについてきたダッチオーブン使用。
トマトくり貫くのが苦手だったけど、華やかになっていいかも♪



◆かぼちゃのポタージュ

これが私史上最高の出来で!!
何が良かったのかはわからない…
分量も測ってないのが残念すぎる…


3日に渡って楽しめたけど、寸胴で作れば良かったと思ったくらいでした笑

実家から遅れられたかぼちゃと
アルチェネロのコンソメを使って、
お水少なめであめ色玉ねぎとレンチンしたかぼちゃを煮て、牛乳:生クリームが2:1くらいで入れたような?

最後にwellkさんぽく、クリーム、オリーブオイル
、黒胡椒を。



◆ローストビーフ
毎年の定番となりつつあるローストビーフ。
前日に準備しておけるのがいいよね♪


こちらの焼き方を参考にしました。

お安い肉だったけどなかなか美味しくできた。

猫氏もかぼちゃチェック笑



長くなりましたが、
今年は量もちょうどよく大成功でした〜
旦那さまの反応は薄かったけども〜!!
以上、2019クリスマスでした☺︎



2019年の登場が、今回最初で最後になってしまったけど…
どうぞ皆さま良いお年をお迎えください☺︎☀︎