昨日のポカポカ春陽気から一転、今日はまぁ風が強く、寒いこと~!
幸い、本日お休みなので例のごとく引きこもっています…
雪になるのかなぁー

さて、昨日は節分ということで、毎年恒例、恵方巻き夜ゴハンです

今年は具がキレイにまん中にいきましたーーーー


ちなみに去年
イビツ…

三年目の正直だー


今年の具は
ひとつは
コストコサーモン・きゅうり・卵焼き・大葉で

もうひとつは
かにかま・椎茸の煮たやつ・きゅうり・卵焼き

にしてみました。
うちには巻きすがないので、ラップでやってます

でも意外にちゃんとできます!
そして切るときに初出動させたのが
この前のマラソンで買ってたWENGERのナイフ。
パン用に買ってみたんだけど、海苔巻きにもいいとゆーことで

ビジュアルもいいし

いやー切れ味抜群です。
切れすぎて自分の手も切れてた

さて、寿司にするとおかずが迷う…
なんとなく天ぷらにしてみたけど、ヒドイ…
恥ずかしい…
色々試してるんですが、衣がきれいについてくれません!!!
だから天ぷら作るのキライ!
誰かコツを教えてください…

しかも、衣のことばっか考えていたら、海老の下処理を怠ったらしく、海老ちゃん見事にまんまるくるん…

とにかくごめん。
てかんじでした。
そのあと、これも恒例、手作りお面を猫につけて豆まき

虐待じゃないですよ

すでに猫がいやがって、鬼のような形相…
ごめんね…
鬼役がんばって…
「鬼は外~福は内~!」
一瞬お面のことを忘れて豆で遊ぶ猫。
でもすぐ思い出して…
無事…???
こうして今年も猫が鬼を退治してくれたので、一年安心な我が家でした

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