今日もいいお天気~

そして今日もお休みでひとりウキウキ

でも出かけるわけでもなく、今日はのんびりパン作りです。
久しぶりのパン作り。
先月、大学の友達と我が家でX'mas会をしたときにベーグルを一緒に作ったんですが
他にもごはん作ったりバッタバタで、不細工なベーグルになってしまったので、今回は見た目に特に気を付けて…
今回は図書館で借りてきたこちらを参考に作りました
この本、手順がわかりやすーく書いてあって、初心者にも作りやすかったです

なかでも目から鱗だったのが…

こーすると、発酵後にラップをはがすときにくっつかない

以前の失敗→★
のようなことはこれでおきません!!
そして、

これで鍋に入れるときに穴がビヨーンて伸びちゃうこともなーい

いや、私が無知なだけなんですがね…

でもほんと、感動しました

工程前後しますが…
◆ベンチタイム
◆伸ばし
(やはり等分が苦手で長さがバラバラ

◆成型
◆できあがりー

適当な私にしては、忠実に作っただけあり、今までで一番キレイにできましたー

お味は、今までのレシピより薄めかな?
この本が色々練り込んだりするの前提で作ってるからかな。
今度はこれを作ってみたい

でもカリモチで、十分おいし

てか初めてTaikaのペパナフ広げてみたけど…
これって詐欺じゃないかー


持ってるペパナフの中で一番高価なのに


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