今日はなんだか頭がモヤモヤもやもや…

なので気分転換にパン作りすることに

結婚祝いでホームベーカリーもらってから、何気にパン作り好きになりまして


今日は自分でコネコネパン

図書館で借りてきた本に乗ってたレシピで作ったよ


この本によると、一次発酵を冷蔵庫で6~12時間ゆっくりとするとのこと

これはめんどくさ…いえ、手が込んでます。
まぁ、発酵の間は待つだけだからね

朝9時にコネコネして冷蔵庫で寝かせておきました

15時過ぎに取り出して、4等分
↓
丸めて15分ベンチタイム
↓
伸ばして成形
ベンチタイムのときにめんどくさがって、濡れ布巾じゃなくてラップでやったからか表面が柔らかくて
手にくっついて成形しにくかった~

でもなんとかこんな感じに

ここで二次発酵一時間半

さすがに濡れ布巾にしました

一時間半後…

めっちゃ濡れ布巾にくっついてるーーー




本に書いてある通り、水つけて直したけど、
茹でるのに持ち上げる時に、またまた手にくっついて形グチャグチャーーー

ぎゃー


なんのためにあんな丁寧に形作ったのやら

でも3個目から学習

フライ返しで取って、そのままお湯に入れると崩れにくい


お湯にはハチミツを1%程度入れました


そんなこんなで190°のオーブン上段で23分焼いて出来たのがコチラ
手前の一個はキレイにできた

↑パンの香りが気になるネコ氏…

お味も、ホームベーカリーのレシピよりふんわりしてて美味しかったなー


前作ったのは美味しいけど、ちょい堅かったんだよね

今度は具を練り込んで再チャレンジしてみよっと

イイ気分転換になったかな


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