今日はなんだか頭がモヤモヤもやもや…溜め息

なので気分転換にパン作りすることにハート


結婚祝いでホームベーカリーもらってから、何気にパン作り好きになりまして投げKISS絵文字

今日は自分でコネコネパン食パン

図書館で借りてきた本に乗ってたレシピで作ったよハートにこ




この本によると、一次発酵を冷蔵庫で6~12時間ゆっくりとするとのこと!!

これはめんどくさ…いえ、手が込んでます。

まぁ、発酵の間は待つだけだからね汗

朝9時にコネコネして冷蔵庫で寝かせておきましたうえ

15時過ぎに取り出して、4等分

丸めて15分ベンチタイム

伸ばして成形


ベンチタイムのときにめんどくさがって、濡れ布巾じゃなくてラップでやったからか表面が柔らかくて
手にくっついて成形しにくかった~汗

でもなんとかこんな感じにハート



ここで二次発酵一時間半ビックリ

さすがに濡れ布巾にしました笑



一時間半後…時計


めっちゃ濡れ布巾にくっついてるーーーうひゃあーうひゃあービックリビックリ

本に書いてある通り、水つけて直したけど、
茹でるのに持ち上げる時に、またまた手にくっついて形グチャグチャーーーガクリ

ぎゃーうひゃあー㊦㊦( ̄^ ̄

なんのためにあんな丁寧に形作ったのやら涙


でも3個目から学習!!

フライ返しで取って、そのままお湯に入れると崩れにくいハートうえ

お湯にはハチミツを1%程度入れましたひらめき電球なんでかは謎溜め息


そんなこんなで190°のオーブン上段で23分焼いて出来たのがコチラ



手前の一個はキレイにできたハート





↑パンの香りが気になるネコ氏…あんぐり


お味も、ホームベーカリーのレシピよりふんわりしてて美味しかったなー絵文字絵文字

前作ったのは美味しいけど、ちょい堅かったんだよね汗

今度は具を練り込んで再チャレンジしてみよっと音符


イイ気分転換になったかなにくきゅうハート

Android携帯からの投稿