茗荷の茎が安かったので

なすと茗荷の生醤油和え

これでもかと茗荷たっぷり




かぼちゃ🎃の南蛮漬け

すりおろし生姜を加えてサッパリと




牛こま切れと小松菜の

ガーリックオイスター炒め


牛肉に酒、醤油、ニンニクで下味をつけて

片栗粉を揉み込む

潰したニンニクを油で熱し、

牛肉をほぐしながら炒める

色が変わったら肉を取り出して

玉ねぎと小松菜の茎を炒め

しんなりしてきたら葉を加える

オイスターソースを回しかけ

牛肉を戻して全体をよく和えて完成




別日の夕食


小ぶりのバナメイエビが安かったので

エビマヨにした🍤




冷凍しておいたセロリを

あまじょっぱく煮た



あとはナスやらピーマンを適当に調理






父の日は結局これにした
涼しげな生地で好評だった