人目を引く美しい食事の姿 | (一社)日本プロトコール・マナー協会 理事長 船田三和子のインナービューティーライフ

人目を引く美しい食事の姿

皆さま、ごきげんよう。

日本プロトコール・マナー協会の船田でございます。

 

あちらこちらから金木犀の甘くさわやかな香りが漂うこの頃、いかがお過ごしでしょうか。

 

当校では、昨日、本日と、横浜校にてエレガンスコースのプレミアムプライベートレッスンを行いました。内容は、両日ともに、「豊かな心を育む日本料理の食卓作法」でした。

 

美しく心あるいただき方を身につけていただくために、食卓作法の根幹や日本料理の概略からお話をしております。これらの知識を身につけますと、お食事に対して心から感謝の気持ちを持つことができるようになり、その心の表現として美しい頂き方ができるようになります。食卓作法の形式だけではなく心を込めて美しくいただく姿には、ハッと人目を引くオーラが宿ります。心を込めるか否かでは、見え方が全く違うものです。

 

作法だけではなくこのような解説もいたしますのが、わたくしの講義の特徴です。カスタマイズ講座として、受講生様がもっと学びたい内容を取り入れて講義をし、そのあとに日本料理店に移動をして会席料理を頂きながら実践するご依頼も多く頂きます。

 

先日、カスタマイズ講座として日本料理の食卓作法講座をご受講くださった方から、素晴らしいご感想を頂戴いたしましたので、ご紹介させてください。

 

本日は、素晴らしいご講義を受講させていただきまして誠にありがとうございました。今まで知らなかったこと、目をむけていなかったこと、沢山の学びと気づきを得ることができ、とても感銘を受けました。そして、私の稚拙な質問にも丁寧にお答えくださり、心より感謝申し上げます。お手数をおかけしましたことお詫び申し上げます。お陰様で長年の疑問が明確になり、なんと御礼を申し上げたらよいか!心より御礼申し上げます。

船田先生から日本料理を学ぶことができて、とても光栄でした。たぶん、日本に船田先生の以上のご講義をされる方はいらっしやらないのではないかと思います。やはり、船田さんご自身の学びの深さと洞察力と、何より細部に亘るお気遣いと思いやり溢れるご配慮の賜物ゆえと存じます。お店やお料理も素晴らしかったですが、船田先生のお店の方への接し方も大変勉強になりました。

本日の学びや感動を今後に生かして参りたいと思います」

 

本当に光栄なご感想をくださり、誠にありがとうございます。

 

受講生の多くの方が、「日本料理の食卓作法の講座を受講してから視野が広がり、日本のさまざまなことに興味を持つようになった」「所作すべてを丁寧にするように心がけるようになった」「日本料理の概略を知ることによって、お料理をより一層楽しめるようになった」などと仰って下さり、食卓作法そのもの以外にもよい影響があるようです^^個人の生徒さま、企業さまからも人気の講座のひとつでございます。

 

たくさんの方に、作法だけではなく日本の食卓作法の根幹となっているものや奥深い日本料理について知っていただけるよう、広めてゆきたいと存じております。

 

日本料理にご興味おありの方、日頃の所作やお食事をいただく姿にオーラが宿るようになりたい方、ぜひ下記のフォームからお問い合わせください。

日本プロトコール・マナー協会

 

 

ご受講くださいました皆さま、誠にありがとうございました。次回の御目文字も楽しみにしております。

 

日本プロトコール・マナー協会 

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日本プロトコール・マナー協会 (protocol-manner.com)

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