ポッペリンゲの3回目は、この地の特産品であるホップについて。
ビールの主原料であるホップの博物館でちょっとお勉強。
博物館の後にいただいた一杯。
数あるローカルビールの中から、この日選んだのは、KEIKOPPENBIER
迷って迷って、KEIKOという名の友達が多いって理由で選びました。
琥珀みたいな色ですが、味わいは軽くて、ホップのいい香りが楽しめました。
では、ホップミュージアムへ。
大きな工場のような建物です。
ブルワリーもたくさん。
夏はこれらを自転車で巡るツアーも人気があるそうです。
酔っ払い運転ですね
入口を入ると、お土産用のビールがずらっと並んでます。
チケットを買って入場します。
私たちは前回のTalbot Houseと両方に有効なCOMBITICKET(11€)を買ってありました。
Hop Museumは通常6€
Talbot Houseは通常9€
なので、ひとり4€はお得。
これで美味しいビールをいただきましょう。
コンビチケットはどちらでも買えます。
両方のサイトを載せておきますね。
まずはエレベーターで3階まで登り、下りながら展示を見る形になります。
ホップって、こんな形なんですね。
普通にドライフラワーかと思っちゃいます。
今は機械化されていますが、昔は手作業。
古い工具の展示が見られます。
栽培や収穫活動の変遷が学べるコーナー。
しかし、ホップって、大変に背の高い植物で、ベルギー人の身長も高めとはいえ、大変な重労働だと思います。
実際使っていた工具に子供の写真が添えられてます。
ホップ農家の子供達は、こうして、遊びながらお手伝いをしたんだとか。
シーソーみたいな感じですね。
クスッとするようなデザインを時々見つけられます。
ダサ可愛い感じ?
日本の案山子ですね。
デカイけど。
作業中のティータイムに使ったんでしょうか。
キッチン道具はやはり和みますね。
DIPLOMAの展示もたくさんあったのですが、好みのデザインを選んで見ました
1階の最後のコーナーでは、2500種類ほどあるというベルギー全土のビールの展示があります。
もちろんアントワープエリアのものも。
せっかくなので、ポッペリンゲ近郊及びフランダース平原産の中から気になったビールを。
こちらの人々、猫を呼ぶ時、
「プス、プス(Poes,Poes)」って言うんですよね。
その通りの名前と猫のラベルのこちら。
以前から存在は知っていて、飲む気満々で行ったのですが、置いてないお店も多くて逃しました。
次回はきっと。
ねこ好きさんへのお土産にも良さそう。
ネロとパトラッシュですよね?
きっと、そうだと思ってとってきました。
これもいつか出会いたい。
ポッペリンゲ、小さな街だし、日本人の方で情報求めてる人も少ないと思いきや、
個人的には盛りだくさんになってしまったので、もう1回、おまけ編に続きます。