3月の料理教室 募集をはじめました! | M.K.S Blog

M.K.S Blog

料理家・栗山真由美 ライフワークは料理と旅

 おはようございます。2月も終わろうとしてますね~。早いっ。
日頃より、料理教室Amigos Deliciososへのご愛顧、ありがとうございます。
3月の料理教室の開催が決まりました。
内容は下記の通りです。
みなさま、お誘い合わせの上、お申し込みお待ちしております!

● メニュー
・ Alface Guisada com Carne de Porco *豚肉とレタスの蒸し煮
豚肉のひとくちソテーに、春らしくレタスやグリーンピース、そら豆を一緒に蒸し煮にし、添えた料理。ミントの葉を香りづけに使います。

・ Gazpacho simples e Piripiri caseiro *シンプルガスパチョと自家製Piripiri
ポルトガルのラー油といった存在のPiripiri(ピリピリ)を手作りします。ひとたらししていただく簡略バージョンのガスパチョをご一緒に。

・ ”家庭で作れる”Pastel de Nata *エッグタルト
言わずと知れたポルトガル菓子の代表、エッグタルト。大変に繊細なお菓子で、日本の家庭用オーブンでは限界があるため、見送ってきました。が、長年に渡りリクエストをいただいてきたこともあり、満を持してレシピをまとめました。“家庭で作れる”簡略版ではありますが、手軽な材料で難なく作れるのも魅力です。

* 食事に合わせて、ポルトガルのワインを用意させていただきます。

●日程 月末最終週の土日にしました!
日時 3月28日(土)11:00~14:00
または、3月29日(日)11:00~14:00
*以上の2日間から、ご希望日時をご指定下さい。

場所 Amigos Deliciosos(小田急線 千歳船橋より徒歩12分)
会費 6000円

*回数券ご希望の方は、申込時または、開催日の2日前までにお申し出下さい。
*お申し込み後にキャンセルされる場合は2日前までにご連絡下さい。準備の都合上、前日キャンセルで半額、当日キャンセルでは全額を頂戴いたします。
*定員 6名様(女性、男性は同伴の方のみご参加いただけます)

■ 3月のイベント会
昨年11月に、ポルトガル現地取材をさせていただいたムックが3/10に発売になります。
私の担当は、ポルトガルのジャガイモ料理。
リスボンの友人で恩人のAnaにも料理を教わったり、初めての共演も果たしました!
このムック本の発売を記念して、本には掲載できなかったAna直伝の料理のお披露目と、じゃがいもばかりでは飽きてしまうかと思うので、バランスを考えて、何か料理をご準備します。
ビュッフェ式のランチをお楽しみ下さい。

Ana直伝のじゃがいも料理
下記3品につきましては、いつも通りデモ有り。レシピもお配りしたします。

・Leque de batata com bacon e parmesão(じゃがいもとベーコンのパルメザンチーズ焼き)
最近の創作料理だそうです。
にんじんの千切りをあしらった盛りつけは、華やかでパーティにも向きます。

・Batatas a murro(ベイクドポテト)
ポルトガル人にはなじみのある、伝統料理。
茹でたじゃがいもを叩いて使うのが特徴。

・Batatas salteadas(じゃがいものパセリバター)
茹でたじゃがいもに、粗みじん切りのイタリアンパセリをたっぷり混ぜます。

* 食事に合わせて、ポルトガルのワインを用意させていただきます。

●日程
日時 3月21日(土)11:00~14:00ぐらい
場所 Amigos Deliciosos(小田急線 千歳船橋より徒歩12分)
会費 4500円
*回数券は充当いただけますが、お安い会費となっておりますので、各自ご検討下さい。ご希望の方は、申込時または、開催日の2日前までにお申し出下さい。
*お申し込み後にキャンセルされる場合は2日前までにご連絡下さい。準備の都合上、前日キャンセルで半額、当日キャンセルでは全額を頂戴いたします。
*定員 8名様(女性、男性は同伴の方のみご参加いただけます)

全てのお申込みは下記メールアドレスにお願いします。
amigosdeliciosos@kcd.biglobe.ne.jp

ホームページでは、基本のご案内をしていますので、合わせてご覧ください。
ホームページはこちら

お目にかかれる事を楽しみにしております。
ご検討よろしくお願いします。