マメじゃないけど、豆は好き☆ | M.K.S Blog

M.K.S Blog

料理家・栗山真由美 ライフワークは料理と旅

 デジカメのメモリーカードを、CDを入れるところに差し込んでしまい、冷汗をかきました。
PC・・っていうか、機械全般苦手じゃーー。
全国の男性のみなさん!機械と虫に強いって、大いに売りになりますぞ!!
あ、少なくとも、昭和の女にはあはは
・・・でどうしたかというと、調理時の味方、竹串で探り出しました。
アナログぅu-n*

 さてさて、知人にインド・中東方面の食材が揃う、ハラルショップを教えてもらいました。
大好きな豆類なども安いってことで、出かけてきました新大久保。
戦利品はこちら

$栗山真由美のブログ
欲しい豆がたくさんあって、アレコレ選んでると、どんどん重くなり・・・結局宅配してもらうことに。
尋常じゃない買い方びっくり

$栗山真由美のブログ
豆はこの4種

$栗山真由美のブログ
まずはこの豆を使ってみました。
イエロームングだとばかり思っていたら・・・なんだか様子が違う。
ピジョンピー(アルハール豆)というらしい。
レンズ豆よりは少し厚みがありますが、浸水もせず、5分程度土鍋で茹でて、蒸らせばOKでした。

$栗山真由美のブログ
トマトカレーにしたり・・・

$栗山真由美のブログ
それを、ラザニアのソースにしたり・・・コレ、美味しかったです~ウマー

まだまだ、たくさんあるので、試作が楽しみです。
豆の試作は、今のところ趣味ですがえへ、現在、2テーマの試作を並行してやっています。

豆つながりでひとつだけ・・・
むか~し、日経ヘルスプルミエという雑誌でお豆特集の料理をやらせていただいたことがあります。
それを含め、再編集されたムックが発売されました。

$栗山真由美のブログ
良かったら、ご覧ください。

ではでは、よい週末をチェブラーシカ