先日の金曜日、はるひ野にある石鹸教室のmonchuchu
さんへ、今回は 「秋の酵素づくりを楽しむ会」に参加してきました~♪
こちら、monchuchuさんは、以前、石鹸のレッスンに参加させていただいたのですが、主催のyukiさんがとーーーってもセンスがよくて、つくる石鹸がかわいいのはもちろんのこと!お部屋の中、小物からインテリアまですべてセンス良くて、女子ならテンション上がるのです~♪
今回もおうちに入った途端にテンション上がり、なんで一眼カメラ持ってこなかったんだろう・・・と悔やみました(泣)
それほど被写体になる素敵なものがたくさんなのです。
今回はご覧いただくのは、携帯の写真で我慢してくださね~(^_^;)
まずは、酵素についてのお勉強!
管理栄養士のyukiさんだけに、栄養に関する知識はすごい!!
そして、早速、たくさんの野菜・果物・きのこ・雑穀を使って酵素づくり!
この食材たちは、ほとんど無農薬のものだそうです。
このたくさんの食材たちを一口大にカットして、お砂糖とミルフィーユ状態にして、消毒した瓶につめていきます。
出来上がったのがこちらの瓶。
参加者のみなさん、全員、同じ食材を使っているのに、各野菜の使う分量はちょっとずつ違うから、きっと味も違うものになるんだろーなぁ(*^_^*)
それがおもしろいトコロ。
これから1週間毎日、手で愛情込めてかき混ぜて、お世話をして出来上がります。
楽しみ~♪
酵素の仕込みが完成したら、お次は楽しみなランチ❤
ランチを待っている間は、3種類の酵素をセルフでハーブティやソーダでまぜて飲む、「酵素ドリンクバー」(*^_^*)❤
とっても素敵なアイデア❤
酵素ドリンクの種類は、
①秋の酵素(果物、野菜、雑穀など)
②ぶどう、ブルーベリー、桃、赤紫蘇の酵素
③林檎、生姜、パイナップルの酵素
どの酵素ドリンクもとっても美味しい~♪
参加者のみなさんとお話しをしながら、素敵なインテリアを眺めながら、お料理のいい匂いを楽しみながら、ランチを待ちます^^
monchuchuさんのかわいい石鹸たちです❤
管理栄養士さんのyukiさんがつくるものだから、お菓子みたいでとっても美味しそうで、思わず食べたくなっちゃう!
そして、楽しく待っている間にランチが運ばれてきました!
美味しそう~❤❤
【本日のメニュー】
・土鍋で炊いた雑穀ごはん
・高きびと蓮根入りヘルシーつくねバーグ
・干しきのこと野菜のお味噌汁
・水ナスの揚げ浸し
・切り干し大根のキムチ和え
・有機人参とドライフルーツのパイン酵素マリネ
どれも愛情こもってて、とっても美味しいです^^
こちらがデザートのさつまいもと豆腐クリームチーズのヘルシーモンブラン❤
ハーブティとともに。
ヘルシーなのに、とっても濃厚でほんと美味しい❤
ご馳走さまでした(*^_^*)
楽しい時間をありがとうございました!
また、石鹸教室も来たいと思います~(^O^)/
きっと女子は、yukiさんの素敵なセンスにハマること間違いなしです!
レッスンも楽しいけど、その後のランチも文句なく美味しい!
とってもおススメなので、ぜひチェックしてみてくださいね(*^_^*)
↓↓
手作り石鹸のお店とお教室 mon chouchou*
アンチエイジング・ベジレストラン「丘の上食堂」
ご予約をお取りできる日程は、現在のところ
11月4、23、24、25、30 となります。
お問い合わせ大歓迎です。
「食べる」ことは「生きる」こと。そして、「人生の楽しみ」
「野菜料理」=ピースフル!そして愛情!
We love vege!!
美味しい有機野菜を使った、心とからだに嬉しいアンチエイジングな創作料理が楽しめるレストランです。料理教室やアーユルヴェーダなどのワークショップも行っています。詳しくはお問い合わせください。
↓↓↓