昨日は、自宅レストランの「丘の上食堂」へお客様ご来店いただきました。
ご家族そろっていらしていただき、お母様たちに母の日のお祝いをされたいということで、「美肌メニュー」をチョイスさせていただきました。
ゴールデンウィークの初日、とってもいいお天気も味方してくれて、あったかほんわかないい一日でしたね
テーブルには、春のお花の代名詞・菜の花をあしらってみました。
しかも食べられる有機の美味しいものです 温かい気候にお花もたくさん咲きました。
ご家族の会話が増えた いいお時間になったといいのですが
わざわざ足を運んでいただき、心より感謝しております
さて、昨日のメニューはというと・・・
<美肌コース>
アミューズ
人参のムース レモンジュレがけ
豆腐と有機野菜の雑穀ライスコロッケ トマトとバジルのソース
人参をグラッセして、レンゲに置き、その上からやわらかい人参ムースをのせ、レモンジュレをのせました。
ライスコロッケは、有機のいろいろ野菜(玉ねぎ、人参、パプリカ、紫キャベツ、アスパラ、いんげん)を玄米とハト麦と黒米を炊いたものに混ぜてコロッケにしました。
下に敷いた濃厚なトマトソースとバジルが味を際立たせます。
前菜
おからと手作りヨーグルトのテリーヌ いちごのソース
有機ベビーリーフとぶどうのサラダ
手作りのヨーグルトとおからをテリーヌにしました。
たくさんの有機野菜を入れてカラフルに仕立てました。
いちごで作ったソースで。
スープ
無農薬人参のサワースープ
テリーヌを作ったときにヨーグルトを水切りしたときに出た乳清。この部分一番栄養あるのでモッタイナイ!
これを使ったほどよい酸味のあるスープです。
メイン
手打ちタリアテッレ
春キャベツとテンペの塩麹豆乳レモンソース
今流行りの塩麹。この麹には、からだを活性化してくれるすごいパワーがあるのです。
その塩麹と白味噌を隠し味にあめ色玉ねぎとキャベツとテンペを入れたクリーミーなおソース。
麺は手打ちで全粒粉なので、少し太めで小麦の美味しさを味わえると思います。
自家製ハイジの白パン
こちらも全粒粉を使って、朝焼き上げました。
デザート
甘酒ムースパルフェ
飲む点滴と言われるほど、栄養価が高く、成人病までも治す効果のある甘酒。
パルフェの中は、3層になっていて、自家製の玄米甘酒でやわらかいムースを作り、その上には、有機バナナで作った程よい甘さのジャムとレーズンをのせ、一番上には、さつまいもで作ったモンブランクリームを絞り出して、
アーモンドプラリネとラズベリーパウダーをトッピング。
ハーブティ
オリジナル美肌ブレンド(ローズ・ローズヒップ・レモングラス・ヒース・ハイビスカス)
今回、お子さまがいらっしゃったので、お子さま前菜プレートも。
おだやかに時間は流れ、お母様方にもとても喜んでいただけました。
本当にありがとうございました。
料理の味も効能も、そしてサービスももっともっと進化していけるように頑張りますので、どうぞ今後ともよろしくお願いします
またいらしていただけるのをお待ちしております
いつも読んでいただきありがとう
おうちレストラン「丘の上食堂」
おうちサロン・ひとかけらの空
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