こんにちは、きゃしーです。

最近、お天気いい日があまりないですよね~

こんな日が続くと体調も悪くなりますので、気をつけましょうね♪


昨日は、玄米甘酒と白パンを作りました~♪

甘酒は、飲む点滴といわれるほど、栄養価が高い古来の飲み物です。

美肌効果や腸にいいだけでなく、動脈硬化やさまざまな成人病にも効果があります。

これを玄米でつくることで、ビタミンなどの栄養価を高めさらに栄養抜群です!


出来上がりはこんな感じ。とろっとろで、玄米のプチプチ感があっておいし~
  アンチエイジング・ベジ料理研究家・きゃしーのハッピーヘルシーライフ♪@高幡不動 
まずは、炊飯器でおかゆを作ります。

玄米1合でおかゆモードで炊飯。

出来上がったおかゆに、米こうじを200gぼろぼろにくずして入れます。

そして、炊飯器に湯煎して(炊飯器の内釜にお湯をはり、その上にボールなどを入れその中に上記のものを入れます)、温度は55~60度に保つようにし、ふたはせずに布巾をかけて10時間保温を続けます。

そうしたらもう出来上がり!

これに、おろし生姜やレモンをかけたり、はちみつをかけたりしても美味しいですラブラブ!


これを使って、次は、甘酒ムースのデザートを作ろうと思います。

デザートに関してはまたご報告しますね~♪



白パンは写真を撮り忘れました><

全粒粉100%でつくりましたよ~



そして、この塩麹!

大分の塩麹で、これは、あわせの米糀と麦麹をあわせたもの。

普通の塩麹と違ってて麹のうま味が生きています。

水を入れて1週間~10日くらいでできあがるという商品ですが、毎日ながめてると育ててるみたいで楽しいのです。
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麦だけのものもとっても美味しいので、見つけたらぜひお試しくださいね!
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4日くらいたっているもの。出来上がりが楽しみです。
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これで料理をするのが楽しみ~♪

またご報告しまーすニコニコ



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