こんにちは、きゃしーです。
最近、お天気いい日があまりないですよね~
こんな日が続くと体調も悪くなりますので、気をつけましょうね♪
昨日は、玄米甘酒と白パンを作りました~♪
甘酒は、飲む点滴といわれるほど、栄養価が高い古来の飲み物です。
美肌効果や腸にいいだけでなく、動脈硬化やさまざまな成人病にも効果があります。
これを玄米でつくることで、ビタミンなどの栄養価を高めさらに栄養抜群です!
出来上がりはこんな感じ。とろっとろで、玄米のプチプチ感があっておいし~
まずは、炊飯器でおかゆを作ります。
玄米1合でおかゆモードで炊飯。
出来上がったおかゆに、米こうじを200gぼろぼろにくずして入れます。
そして、炊飯器に湯煎して(炊飯器の内釜にお湯をはり、その上にボールなどを入れその中に上記のものを入れます)、温度は55~60度に保つようにし、ふたはせずに布巾をかけて10時間保温を続けます。
そうしたらもう出来上がり!
これに、おろし生姜やレモンをかけたり、はちみつをかけたりしても美味しいです
これを使って、次は、甘酒ムースのデザートを作ろうと思います。
デザートに関してはまたご報告しますね~♪
白パンは写真を撮り忘れました><
全粒粉100%でつくりましたよ~
そして、この塩麹!
大分の塩麹で、これは、あわせの米糀と麦麹をあわせたもの。
普通の塩麹と違ってて麹のうま味が生きています。
水を入れて1週間~10日くらいでできあがるという商品ですが、毎日ながめてると育ててるみたいで楽しいのです。
麦だけのものもとっても美味しいので、見つけたらぜひお試しくださいね!
4日くらいたっているもの。出来上がりが楽しみです。
これで料理をするのが楽しみ~♪
またご報告しまーす
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