こんにちは、きゃしーです。
今日もいいお天気でしたね~
今日は、高尾の「うかい 竹亭」に会食に行ってきました!
その模様は、またアップします!
ところで、先日の料理教室に来てくれた方に料理教室の様子の写真をいただきました。
サロンにも何度か登場しているまいこちゃん 。自身のカルトナージュのお教室もされていて、ブログの写真がものすごく素敵なのです!
料理写真も本当に美味しそうに撮ってくれます。
写真のお仕事も始めたそうです。
その写真にレシピをのせて
きゃしー’s Kitchen「アンチエイジング ベジ料理教室」
アンチエイジングはだれもの願いです。
そのためには、一部の栄養過多にならないようにバランスよく栄養を摂る必要があります。
お肌や髪などの見た目の栄養だけでなく、からだの免疫力や抵抗力、内面の細胞から強化する力品を食べて若返りを図りましょう!
食べたものから私たちの身体がつくられることを想い、日々、アンチエイジングを!
「親しい友人が来たときのごちそう丼」
友人から久々に連絡があり、うちでご飯食べようよ!って言ったものの、作る時間ない!!
ってそんな時に、ササッと作れて美味しいものをメニューにしてみました。
前菜●ぶどうとかぶのサラダ ハーブビネガードレッシング
丼●豆腐サラダ丼 ごまクリーミーソース
●テンペとなすのイタリアン丼
副菜●柿のソテー 五香粉風味
ポタージュ●さつまいもとセロリの豆乳ポタージュ
デザート●ヨーグルトパルフェ
●ラ・フランスのコンポート
●のところをみなさんでつくりました。
どんぶりの盛り付けのお手本を。たくさんのトッピングを自由に自分でカスタマイズしてもらいました~♪
ヨーグルトパルフェもみんなでひとりひとりカスタマイズ。
簡単にできるのに、ちゃんと作るとすごく美味しいので、ぜひ試してみてください♪
ヨーグルトは、整腸作用だけでなく、免疫力アップ効果もあるのです。
▼ヨーグルトパルフェ
<材料>
プレーンヨーグルト 450g
生クリーム 150g
卵白 1個分
きび糖 35g
レモン汁 小さじ1
フレーク、スポンジまたはクラッカーなど 適量
季節の果物
<作り方>
①ヨーグルトはペーパータオルを敷いたざるにのせ、一晩冷蔵庫で水を切る。
②生クリームは氷水をあてながら6分だてにする。
③卵白にきび糖を2~3回にわけて入れながら、メレンゲをつくる。
かたければかたいほどよい。
④①のヨーグルトをまぜ、なめらかにし、②の生クリームを加え、レモン汁も入れる。
⑤④へ③のメレンゲの3分の1を入れ、ゴムべらで泡をつぶさないように混ぜる。
⑥残りのメレンゲも入れ、さっくりと混ぜる。
⑦器に、スポンジまたはクラッカーを敷き、絞り出し袋に入れた⑥を絞り出して入れる。
⑧その上に、フレークをのせ、また絞り出し、上にフルーツやミントをトッピングする。
※レシピで、酒粕シチューとごぼうのポタージュをリクエストいただいているのですが、 まだアップできてなくてごめんなさい
近々アップしますので、もう少々お待ちくださいね~!!
写真提供:アトリエ・キーム
次回のきゃしー’s Kitchen「アンチエイジング ベジ料理教室」 は、
12月10日(土) 「おもてなし料理」をやります!
そして、今週末26日(土)は
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おうちサロン・ひとかけらの空
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