我が家は数年前からクリスマスはノーイベント化しました。
思うところはたくさんあってのノーイベントなのですが、いちばんは胃腸を守るためですね
何かと飲み食いの多くなる時期で、年明けは家族が体調を崩すことが多い。
完全に年末年始の暴飲暴食からの体の悲鳴です。
どうせなら年末年始を大切にしたいので、クリスマスはまだ休息時期。
ケーキはいただいたので昨日食べました
今日はおでん。
毎年1、2回しか作らない。
澄んだ出汁にするために手羽元は別のお鍋で下煮して、その後におでん鍋に投入。
ぐつぐつ煮ると出汁が濁るので、沸騰寸前でじわじわ熱を通す。
熱を入れて冷ますを繰り返して、大根がしみしみに。
材料はシンプルが好きで、
大根・こんにゃく・たまご・練り物は2種類と、今日はあっさりと手羽元で。
一応チキンが入った!!
ナイス
先日はガーベラをいただきました。
寒い時期だから明るい花をチョイスしてくださったよう。
ありがとう