クリスマスおでん | 日々つらつら・・・

日々つらつら・・・

日々のこと。心のこと。

我が家は数年前からクリスマスはノーイベント化しました。



思うところはたくさんあってのノーイベントなのですが、いちばんは胃腸を守るためですね笑い泣き



何かと飲み食いの多くなる時期で、年明けは家族が体調を崩すことが多い。

完全に年末年始の暴飲暴食からの体の悲鳴です。



どうせなら年末年始を大切にしたいので、クリスマスはまだ休息時期。



ケーキはいただいたので昨日食べましたウインク




今日はおでん。

毎年1、2回しか作らない。





澄んだ出汁にするために手羽元は別のお鍋で下煮して、その後におでん鍋に投入。


ぐつぐつ煮ると出汁が濁るので、沸騰寸前でじわじわ熱を通す。

熱を入れて冷ますを繰り返して、大根がしみしみに。


材料はシンプルが好きで、

大根・こんにゃく・たまご・練り物は2種類と、今日はあっさりと手羽元で。


一応チキンが入った!!びっくり

ナイスびっくりマーク




先日はガーベラをいただきました。



寒い時期だから明るい花をチョイスしてくださったよう。



ありがとう照れ