飲食店で上司から仕事を丸投げされた時の上手な切り返し方 | サロンと教室でリピート8割を超える!一流ホテル直伝のリピート集客法

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● 飲食店で上司から仕事を丸投げされた時の上手な切り返し方

こんにちは、奥 武志です。

飲食店で働いているMさんという方から、こんなメールをいただきました。

今日は、その続きです。

まず、お店のルール決めなども、Mさんなりに仮決めして、「こうしました」と報告だけすればオッケーです。

問題があっても、上司の責任を取ってもらいましょう。

だって、決めて良いと言ったのだから(笑)

ただ、そのためには、事前にこういう風にやりとりをしておくと良いです。

「この場合のルールは、どうしましょうか」
「うーん、まあMさんの好きなようにして」
「わかりました。ただ、ぜんっぜんわからないです(笑)」
「いいよ、任せる!」
「はい!間違っていたら後で修正をお願いします」

「お客さまからオーナーおすすめワインと言われました」
「ん?あ、決めちゃって!」
「はい!でも、ワイン、さっっっぱりわからないんです(笑)」
「忙しいから、なんか選んでおいて」
「わかりました!お客さまから何か言われたらご対応をお願いします」

こうして、まずわからないことはわからないと、ちゃんと伝えましょう^^

Mさん、なんとなくですが、ここをしっかりと伝えていないのではないでしょうか?

そして、責任をさりげなく上司に渡した上で、自分でできる限りやってみるのです。

で、イライラをなくすには、Mさん自身がこうして割り切るのが、いちばん早いです。

上司に対して、やってくれない、わかってくれないと、受け身になっている自分を変えるのが、いちばん楽チンな方法ですよ。

1:自由にやらせてくれない俺さま上司
2:物事を決めてくれない自由すぎる上司

こういう人が上司の場合、部下の反応は2つにわかれます。

1の部下の方は、自由にやらせてくれない!と不満を言います。
2の部下の方は、決めてくれない!と不満を言います。


でも、、、

1の部下の方は、上司が決めてくれるので、ラクができています。
2の部下の方は、上司が任せてくれるので、チャレンジができます。


マイナス面に目を向けるか?プラス面に目を向けるか?

その違いなのです^^

Mさん、いまはきっと、「えーーーでもーーーー!!!」って言いたいと思います。

でも、チャレンジしてみよう!って割り切った瞬間、見える世界がガラリと変わってきますよ。

がんばってくださいね。応援しています。



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