こんにちは!奥 武志です。
オーダーメイド接客カウンセリングで、旅館の仲居さんからこんなご相談がありました。
「コース料理が多すぎて食べるのが大変というお客様の声が多くて困っています。料理長に伝えるべきでしょうか?」
この答えは、お店のタイプによっても変わります。
旅館の場合、飲食店と違って、お客様はしょっちゅうは来ませんよね。
そして、日常から離れた楽しみを期待しています。
ですから、料理がカンタンに食べきれるようだと、満足度が下がります。
また、飲食店と違い、普段はあまり食べない懐石スタイルなので、量を感覚で計りにくいわけです。
ですので、この場合は、料理長に伝えるより、まずやるべきことがあります。
なにか?というと、
料理を食べ始める前に「途中でお腹いっぱいになるお客様が多いんですよ」ということをお客様に伝えるのです。
そう言われると、お客様はご自身で食べるペースを調整されるので、最後まで楽しんで下さるんですね^^
ちなみに、これが飲食店だった場合は、単純に多すぎるということになります。
その場合は、ボリュームを見直してもいいですね。
このように、接客はお店のタイプや業種によって微妙に変える必要があります。
もちろん、飲食店や旅館だけでなく、アパレルやマッサージ、介護やフィットネスなど、どんなお店でもそれぞれに適した接客があります。
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