こんにちはトパーズです(*'ω'*)

 

月曜日はナチュラルフードの日!

ということで、今回は玄米の炊き方圧力鍋編です(笑)

 

 

玄米は白米よりも

炊くのに時間がかかります。

浸水も2~8時間くらいが目安。

 

水加減は炊く際に用いる器具で変わります。

 

 

【洗う】

 

籾殻や傷んだ米を取り除きます。

入っていても問題はありませんが

口当たりが悪いです。

 

手で軽く円を描くように混ぜながら

2、3回水を入れかえます。

この際、ザルに入れて洗うと

水を切るのが楽です(*'ω'*)

 

なるべくならば

軟水のミネラルウォーターを

使いましょう💛

 

【浸水】

 

水気を切った後、

玄米の1.2~1.5倍の水を入れて

2~8時間浸水させます。

それ以上浸水させる場合は

冷蔵庫に保管しましょう。

気温が温かいと発酵します(笑)

 

 

【炊く】

 

塩を1合につき一つまみ入れ、

蓋をして中火にかけます。

※塩はぬかの臭み取りと甘みを

引き出す役割があります。

ミネラルバランスをよりよくする効果も。

 

圧がかかってきたら弱火にして

20~30分炊きます。

 

 

【蒸らす】

 

火からおろし、

圧が自然に抜けるまで待ちます。

圧が抜けたら蓋を開け、

しゃもじで上下を返すように混ぜます。

 

 

これで今日から

おいしい玄米が食べられますよ('◇')ゞ

 

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