こんにちはトパーズです(*'ω'*)
今日は食用油編の日(と勝手に決めている)
ということで、えごま油についてお話します💛
皆さんはエゴマ油、
食べたことありますか?
実は少し香りが苦手(´・ω・`)
という方も少なくないのではないでしょうか?
エゴは=健康食!
と浮かぶくらい、
以前健康番組で取り上げられてから
お株爆上がりのエゴマ油🍃
エゴマ油にも
α-リノレン酸が60%以上
含まれています。
実はこれ、
前回紹介した亜麻仁油よりも多い(゚Д゚;)
アマニ油は45%です。
アマニ油はアマ科
エゴマ油はシソ科
香りもちょっと異なるので
食材や好みでお使いいただくのが
良いかな?
エゴマ油は主に
海藻やお豆腐・お魚など和食系
と相性が良いです。
こちらもアマニ油と同じく
熱に弱い💦
なので、
そのままお使いいただくのが一番💛
私たちのカラダには
やっぱり脂質も必要です。
こういったもので
うまく摂取できると良いですね('◇')ゞ
【補足説明】
<α-リノレン酸>
・アレルギー体質の緩和
・精神安定効果
・生活習慣病予防
<シソに含まれるルテオリン>
エゴマ油とアマニ油の違いは
しいて言うならこの成分。
ルテオリンは
体内に吸収されやすい構造
なので、
より効果を気にされる方は
エゴマ油を選ぶと良いかもです💛