レストランが値上げしたら、どうなるか。 | ニューヨークと東京に暮らす変な経営者のひとりごと

ニューヨークと東京に暮らす変な経営者のひとりごと

(旧タイトル、NYと六本木ヒルズに住む経営者のひとりごと) 
ニューヨークと東京で会社を経営してます。 NYがベースで、年間10回以上、NYー東京間を往復しています。 アメリカ生活が30年以上になるので、日本にいると沢山の驚きがあります。そんな驚きを綴っています。

ニューヨークのあるレストラン。
来年1月から過去数年間行なっていたランチ時間のハッピーアワーを廃止すると張り紙があった。

ランチの値段が彼らのスタンダード値段になると行く人は減るだろう。

サービスや味の質の割には彼らの値段は合わない。

今までのハッピーアワー(12時15分までに入れば2.5-3ドル安)目当ての客はいかなくなるだろう。

レストランの考えとしてはそういう安い客はいらないと思っているのだろうけど、日本の例で見ると20円上げただけで人は行かない。ランチが300円上がったら、行かんやろう。

吉と出るか凶とでるか、
3ヶ月後が楽しみだ。笑