奥多摩野菜
お茄子、パプリカ、ズッキーニ、玉葱
マチャのピスト・マンチェゴも
たまねぎ
ビタミンB1が代謝や神経機能の働きを整えたり、
胃の働きも活発にしてくれ、薬草として
抗菌、消炎、鎮静作用が知られています。
茄子
これもまた沈痛、消炎として
日本では奈良時代より用いられています。
アク成分のクロロゲン酸も
抗酸化成分のポリフェノールの1つです。
色素成分のナスニンが活性酸素の働きを抑制し、
がんや心臓病などの生活習慣病にも
効果ありとされています。
赤黄パプリカは
Bカロチン、ビタミンC,カリウム豊富
赤パプリカの色素成分は
カロテノイド系で動脈硬化予防にも有効で
抗酸化ビタミンのC,Eの効果もくわわって
美肌、目の粘膜の保護にも効用あり。
食べて健康カサデマチャ(^^♪