CavaとJamon | カサデマチャ瀧本のひとり言 

カサデマチャ瀧本のひとり言 

スペインと日本遠くて近いバモスな2つ

日比谷パレスにて

交流&お勉強

 

 

 

セミナー

 

熟成、

時間の大切さ。

 

Cavaは石灰土壌から生まれる。

 

Cavaと名付けられた1959年

 

2021年過去最高を記録し、

グアルダスーペリオール18ヶ月以上熟成のCAVAが成長しています。

 

Brut Nature 葡萄の高い糖度で作るCAVA

リキュール添加なしも人気上昇中。

 

マカベオ 果実味豊か

チャレロ ストラクチャー、ボディに寄与

パレジャーダ 熟成と個性

 

2020年

Cavaのセグメンテーションとゾーニング

 

 Panot Gaudí

 

ガウディPaseo de Gracia de Barcelona

CavaらしいCava。

爽やかさが持続する。若いからこその酸味とミネラル感

Brut ならではの甘み.フレッシュでフルーティー

塩味やフルーツ、広く食事に合わせやすい

海老のフリートス、甘み成分、

Homenatgo gran reserva

 

チャレロ100%40ヶ月熟成

 

 スモーク、ドライ、しっかりと、

食中酒

 

お肉白い系の肉の脂に合う。

カニ カニ味噌と合わせても

生臭さが出ない。

焼きはまぐり。

 

特別ボトル

スマロカの奥様の為に一番トップクラスにする為

 

ロジャーグラード2019

Gran reserva 

 

温度下げた時の爽やかさと温度上がっても

表情が変わるとニュアンスが楽しい 

 

洋梨、サワークリーム、ナッツ、

林檎系の甘さとリッチ感。

鰤しゃぶ、山菜

和食に合う。

 

GiroRibot

50ヶ月熟成

クリーミーで舌触りが良い。なめらか。

微かなタンニン。

 

ベチャメルソースと合わせたい。

 

Mastinell

6年熟成

 

Gran reserva Brut Nature

 

甘いかおり、金木犀、ふくよかな味わい。

 

フグの白子、中華系の甘いソース

 

AltaAlella 

 

トースト、余韻長め,深みがある味。

ブルゴーニュグラスで飲みたい。

濃い蜂蜜

 

天ぷら、ロブスター

 

Pere Ventura

2015ビンテージ

 

バタークリーム、まろやかな果実味。

造りが上品で

 

キノコ系や地鶏。脂身が少ない方がいい。

 

 

 

 

Salud!!