Aceite de Oliva | カサデマチャ瀧本のひとり言 

カサデマチャ瀧本のひとり言 

スペインと日本遠くて近いバモスな2つ

高騰著しいオリーブオイル。

 

マチャで愛用は

JaenのMelgarejo

酸度0.1度台のHojiblanca, Picual, Arbequina種

こちらはお料理のフィニッシュに

最高のオリーブオイル

 

CordobaのColumela

 

TortillaやPaella,Fritosの加熱用に20年近く愛用している

Columela

 

フルーティーな香り、豊かな風味、

Hojiblanca, Picual, Arbequina,Ocal4種のオリーブ

低温圧搾製法によって、手間と時間をかけながら製油。

酸度0.4度以下

 

国際オリーブ評議会

国際基準のエキストラバージンオリーブオイルは

酸度0.8度以下。

 

日本では審査受けていない酸度0.8度以上のオリーブオイルが、

自称エキストラバージンオリーブオイルで流通しています。

悲しい現実。

 

マチャはMelgarejo 0.1度台、Columela 0.4度以下。

 

Columela人気で日本には現在在庫なし。

マチャは十分に確保していて、

これないとお料理が決まらないので

ギリギリのタイミングで発注。

長いお付き合いだからこそ、出来たとこでした。

買っといて良かったー。

 

身体は悪い油を摂り続けていると、

脳に様々な悪影響をもたらすことが動物実験で証明されています。
人間の身体には約60兆個の細胞がありますが、

そのひとつひとつが細胞膜という油で覆われています。
脳組織の65%が脂質、つまり油でできていることも解明。

脳は良い油を必要としています。

 

上手く摂取しましょうね。