水だしのお茶 | カサデマチャ瀧本のひとり言 

カサデマチャ瀧本のひとり言 

スペインと日本遠くて近いバモスな2つ

最近のリラックスは

水だしのお茶。

 

香りを先ず楽しんで新鮮さ華やかな緑を目で堪能。

茶の旨み甘味をゆっくりいただきます。

 

まだ夜明け前の静かなお家。

家人も周囲も寝静まっている時に

心をクリーンに。

 

 

カフェインに強くないので、

1日2杯 朝の限定。

 

先日静岡市清水区 工場周辺の水から国の目標超える有害物質“PFAS”検出のニュースを受け

調べたりしてみると。

化学メーカー「デュポン」社が出資する会社が静岡市清水区で運営していた化学工場で

「PFAS」のうち発がん性などの影響が指摘されている「PFOA(ピーフォア)」

が2013年まで使われていたということ。

浜松市や天竜川近くの水域にも同様の問題が指摘。

生命の水。

世界に誇る日本の水道水。

工場排水は今も昔も問題、厳格な注意が必要。

 

さてお茶の味に影響する水、硬度の違いが味に影響。

 

日本の水は地域によって硬度が違います。

水の硬度
埼玉県・・・75.015ml
千葉県・・・81.775ml
東京都・・・65.304ml

愛知県・・・26.476ml
三重県・・・45.649ml
京都府・・・42.462ml

 

関西は大部分の地域が軟水、

お茶にはこちらが好みです。

 

 

 

水だし茶。

豊富なビタミンCが熱により壊すことなく抽出でき、

強い抗酸化作用があり、肌の老化を防いだり、シミやニキビを予防するなどの美肌効果。

水出しによりエピガロカテキンが多く抽出され、体に侵入した有害な細菌などを食べて殺してくれる

免疫細胞「マクロファージ」の働きを強め、免疫力を高めるともいわれています。

 

美味しくて健康、最高ですね。

 

今日も元気にカサデマチャ(^^♪