Jamonの日 11月11日 | カサデマチャ瀧本のひとり言 

カサデマチャ瀧本のひとり言 

スペインと日本遠くて近いバモスな2つ

スペイン食宅に欠かせない生ハム Jamon

 

 

スペイン人は,ほぼ毎日欠かさず食べているJamon


 

パンにはさんでのサンドウィッチBocadillo de Jamonは

子供のお弁当や外での軽食の定番。

Queso Manchegoチーズ入れるのも最高。

 

日本でいう鮭おにぎりのような存在。

 

カットしてそのまま食べるだけでなく、

ガスパチョ、サルモレホなどスープのトッピングや

 

 

Asturias州の牛カツCachopo

 

 

Andalucia州の豚カツFlamenquín Cordobés

unnamed.jpg

これらは中にJamon

味の大事な要素になっています。

日本を旅するスペイン人が、

日本食を堪能しつつも、2日食べないと耐えきれなくなるのがJamon。

日本人のお醬油

 

旅行のバッグにJamon入れて旅する友人も多いです。

 

Jamonを知るとスペイン飯がまた1つ楽しくなります。

 

ようこそJamonの世界に♪

 

2021年11月11日 生ハムの日

イベリコ・ハム2種、ハモン・セラーノ1種、プロシュット・ブロックの4種類の生ハム。

日本チャンピョンのコルタドールによる妙技を披露などが開催されます。

※詳細はJCHAの公式HPにて

 

MachaはJamon Iberico2種を揃えています。

JAMÓN DE BELLOTA IBÉRICO ADMIRACIÓN

Jamón  Ibérico Cebo “Blázquez

 

今日も元気にカサデマチャ(^^♪