酒種酵母での米粉のパン作り
なかなか奥が深いんですよ~
小麦のパン作りに慣れている方なら
特に…
温度管理が難しいと感じますね~
酒種の米粉パンで美味しいと思うのは
シンプルな食パンかな?
成形いらずの食パンは
手軽といったらそうなんですが、
発酵の見極めが分かりずらいかもですね~
生徒さんから送られてきた写真
パンの断面にテカリがありますよね?
気泡も大きい。
色々と聞いて、要因は
温度と時間が大きいと思われます。
でもね、過発酵って一言では済ませ
られないかな?
一連の流れで考えて
パン作り進めて下さいね。
程良く発酵した食パンは
この様な断面になります。
酒種酵母でも米粉パンは
膨らむのですよ。
お味もほんのり甘くて美味しいのです。
酒種酵母で米粉パンを作りませんか?
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ホイップの様な口溶け、酸味もほんのりあり、
爽やかなソースに仕上がっています。
サラダのドレッシングにも、
魚介のソースにも色々と使えます♪
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