カービング教室
Carving GREEN
ホームページ
体験から始めていただけ、気軽に楽しく上達できるよう
基礎から丁寧に指導します。
作品をご覧いただけます。
レッスンス日UP こちらでご覧いただけます。
昨日は、薬膳教室で、外国の方にも食べられやすい味付けの
おせち料理を教えていただきました。
お屠蘇はアニス・ローズマリー・山椒・シナモンスティック・ローレル・
ドライ生姜スライス・フレッシュタイム を美味い清酒に1週間漬け込みます。
いただいてみてびっくり。
とても美味しい、スパイスリキュールのような飲み口の良いお屠蘇です。
これならば、日本酒が苦手な方でも、お正月のおしるしに1口いただけるはずです。
わたしは、レッスン中3杯もいただいてしまいました(^_-)-☆
お煮しめは、1品1品お出しで煮ました。
お雑煮の準備。
おもちを焼いて、お吸い物を注いで
吸い口にゆずの皮をトッピングしました。
きゅうりの上にはいくらが後で乗りましたが、
レッスン中は発見できず、気の利いた生徒さんが
ピンクのかまぼこを乗せてくださいました。
黒豆は、市販のものにしょうが汁を少し入れて1晩ねかすと
グッと、手作りのようになるとか。
黒豆にはオレンジやクワントローを入れたり、
数の子にワサビマヨネースでサラダでお出しすると
外国の方もたべやすいとのこと。
伊達巻は毎年かってしまう我が家ですが、
今までいただいた中で一番おいしかったです。
とても簡単に出来る方法も教えて頂きました。
意外と、伊達巻はお高いので、伊達巻大好き我が家には嬉しレッスンです。
煮アワビは以前自宅で失敗して以来でしたが、
先生に柔らかく美味しいく作るポイントも教えていただきました。
カモ肉の血抜きなど、やはり伺って初めてわかることが多かったです。
最後に粟ぜんざい
粟にももち米のようにぺたぺたする方の粟があり、
それで作ります。
タイ料理なら、ジャスミンライスもち米のような感じです。
優しいお味です。
お天気が良く、海もきれいでした。
先生、生徒の皆さんありがとうございます。
良い新年をお迎えください。
来年も、よろしくお願いいたします。