ブログを書き始めて
もう5か月近く
否…まだ5か月か
昨日はブログ仲間と
5か月目の懇親会
「大人の遠足」
みたいな感じで
とても楽しくて
岩国の魅力も再確認できました
こんにちは
岩国の美容室CARPE DIEM~カルペディエム~の
シルキーカッター兼シルキーカットトレーナーの
佐藤です
「髪を切るという事は
”その人の人生を切らせて頂いてる”
という事である」
僕と出会うことによって
僕と関わる人が少しでも
よい人生を送れるように
”一太刀一太刀”
想いを込めて
日々カットをしています
僕の生い立ち
~オギャーと産まれて38年!~
今日はお休みです
今までの僕の生い立ちは
ここに書いてあるので
を読んでもらえると嬉しいです
このタイトルが最初のお話です
僕「いや~今日も暑いっすね~」
「ほんとですね
広島組は今昼飯中ですかね?」
なんてやり取りで始まった
ブログ仲間との5か月目の懇親会
「おまたせ~」
みんなが集まったところで
いざ錦帯橋へ
なかなかバスで
錦帯橋に行くことはないので
なんかめっちゃ新鮮
「さとちゃん今日は
ブログ何話構成でいくん?」
僕「4話は固いかもしれません」
なんて事を話していると
あっという間に錦帯橋に到着
「今日は今からどこ行くの~?」
「う~まも~ん」
みたいなやり取りは
なかったけど
大人の遠足最初の目的地
”うまもん”に到着
ここのお漬物は
昔ながらの製法で
化学調味料一切なしで
塩と酵母菌と水にこだわって
漬物を作っているとのこと
手作業で3回漬けていき
最終的にはここまで小さくなる
キムチにするには
さらにもう1回漬けるとのこと
1つ1つ丁寧に手間暇かけて
作られているからこそ
最高においしい漬物が
出来上がる
何でもうまく自動化してしまえば
一定のクオリティを維持したまま
大量生産出来るはず
あえてそれをしないのは
一見無駄に見えそうなことも
1つ1つ見逃さず
その場その時の状態に合わせて
マニュアルには出来ない
微調整を行っていく
それによってその時出来る
最高のものが出来上がる
これは僕の仕事にも
通じるところがあって
そこまでやらんでも
ええんじゃない
みたいなことも
言われることもあるけど
一切の妥協もせず
1つ1つの作業を手を抜かず
やっていく
そこをこだわることで
そのお客さんも知らなかった
新しい世界を
感じてもらえる
そう思って
日々勉強しています
一通り見学が終わったら
しばし小休憩
その時出てきたのが
甘酒スムージー…
甘酒スムージー…
甘酒スムージー…
今正直に言います
昨日は
空気を壊したらいけない
と思い言えなかった
僕は甘酒が苦手
否
むしろ嫌い!
独特の甘みと香りが
どうしても好きになれない
ただここでは言えない
言っては駄目だ
ここにあるのは
ただの甘酒じゃなくて
めっちゃおいしいと評判の
由宇トマト入りの
あくまでもスムージー
え~い
いったれ~い!
ゴクッ
…
……ッ!
次回 5か月目の懇親会②!
では、また
お店のホームページはこちら
シルキーカットインターナショナルの
ホームページはこちら
お店のPVはこちら
CARPE DIEM ~カルペディエム~
〒740-0018
山口県岩国市麻里布町3丁目4-4 見室不動産ビル1F
営業時間 9時~20時
定休日 毎週月曜日、第1、第3日曜日