春の風 第25回 うどのおかかあえ、うどの酢みそあえ、うどのきんぴら
今日は前回の予告 どおり、「山うど」料理のご紹介です。
3品を作ったので、今回一気にご紹介します。
上が「うどのきんぴら」、左下が「うどの酢みそあえ」、右下が「うどのおかかあえ」。
まずは準備段階といて「あく抜き」から!
《あき抜き》
① よく水洗いをし、たわしなどで表面の毛をとる。
② 3~4cmくらいの幅で切る。
③ 皮を厚めに「かつらむき」にする。
※ 皮はきんぴらに使うので捨てないこと!
④ 皮を千切りにする。
⑤ 千切りにした皮も含めて全部を酢水にさらす。
それでは、まず1品目!
《うどのおかかあえ》
【材料】(2人前)
◎ うど(1/2本 上の半分を使いました。)
※ 穂先も含みます。
◎ かつお節(適量)
◎ しょうゆ(大さじ1/2)
【つくり方】
① あき抜きした「うどの中身」を2~3mmの厚さの短冊切りにする。
② 沸騰した湯に①を入れて、すぐに引き上げて冷水に入れる。
③ ざるにあけて水をきる。
④ ③で水をきった「うど」をボウルに入れて「しょうゆ」をかけ、「かつお節」を加えて混ぜる。
⑤ 皿に盛る。
【できた!】
第2品目は!!
《うどの酢みそあえ》
【材料】(2人前)
◎ うど(1/2本 根元の方の1/2を使いました。)
◎ さとう(おおさじ1/2)
◎ みそ(15g)
◎ 酢(おおさじ1)
◎ 塩(小さじ1/2)
【つくり方】
① あく抜きした「うどの中身」を拍子切りにする。
② 「塩」をふり、しばらくおく。
③ 柔らかくなったら、堅くしぼる。
④ 「さとう」「みそ」「酢」を混ぜ合わせる。
⑤ ③の「うど」を、④であえて皿に盛る。
【できた!!】
つづいて第3品目!!!
《うどのきんぴら》
【材料】(2人前)
◎ うどの皮(上記であまった分)
◎ さとう(大さじ1弱)
◎ しょうゆ(50㏄)
◎ ごま油(適量)
◎ 一味唐辛子(適量)
【つくり方】
① フライパンでごま油を熱して広げる。
② 千切りにし、あく抜きした「うどの皮」をフライパンに入れる。
③ ②に砂糖を加えて炒める。
④ ③にしょうゆを加えて、汁気がなくなるまで炒める。
⑤ 火を止めてから一味唐辛子を少々混ぜる。
⑤ 皿に盛る。
【できた!!!】
3品ともシャキシャキ感もあって、けっこう満足な仕上がりでした。
初めて「うど」を調理しましたが、なかなか美味しかったんで(食材の良さにおんぶに抱っこ!)、また注文しようかなって思います。
さて、いかがでしょうか。
気が向いたら試してみてください。
☆今日も最後まで読んでくれてありがとうございます。
なぜか、うちの姫にはキンピラがうけていた・・・味が濃かったせいかな。