小松菜のスムージー
を作りました。
おいしく飲んでしまって、気がついた時には
もう底の方に少ししか残っていない・・・
これを作り続けて、
もう7〜8年になります。
ベリーや、ニンジン、アサイ
色々なものでも作りますが、
たまにですね。
大抵は、この緑のスムージーです。
ブレンダーは、ダネッツを使っています。
バイタミックスも魅力的ですね。
このボトルをこの前、割ってしまった私です。
ボトルの中にスプーンを入れたままスイッチを入れてしまったのです。
ボトルだけ買い替えました。
<作り方>
1リットル分
小松菜 3〜4株
バナナ 2〜3本
濃縮レモン果汁 大さじ1(生のレモンやゆず、カボス、すだちなどでも可能。皮付きのまま入れる。大きさとしてカボスなら1/4位の大きさ)
氷 冷蔵庫についているスコップ1〜2杯
これを入れて、スイッチを入れるだけです。
撹拌時間は、お好みですが、
2分30秒くらいかけています。
ダネッツの場合、スピードが最初と真ん中、最後とスピードが自動で変化するので、
一概には言えないので、飲んでみて、自分に合う舌触りで作ることが良いと思います。
そこに、
抗酸化食品の
モリンガパウダーや
赤レンゲ草や、アマチャヅル、西洋アザミ、ホーリーバジル
などを一摘みから2摘み入れたり、
ニガリや
ぬちまーすうるま(塩)なども少し入れたりしています。
その時の気分です。
息子は、ビタミンDのオイルも
2滴から4滴落としたりもしています。
自分なりにアレンジすることが
これがまた、とっても楽しいです。
秋晴れの空と
山波の紅葉を
贈りたかったのですが、
カメラを忘れてしまったので、
次回、まだ紅葉が残っていたら、
掲載していきたいと思います。
それでは、
みなさま、良きひととき、
幸せな時間を
お過ごしください。